简体正體
ad image
华邮社论指,香港的现况凸显了习近平既不能接受民主,也不全然了解民主的真谛。图为习近平。(美联社)
华邮社论指,香港的现况凸显了习近平既不能接受民主,也不全然了解民主的真谛。图为习近平。(美联社)

华邮说习近平不全然了解民主

【希望之声2019年11月29日】(本台记者岳文骁综合报导)在香港“反送中”运动持续数月后,日前举行的香港区议会选举中,泛民主派大获全胜。《华盛顿邮报》29日发表社论指出,香港的现况凸显了习近平和中共独裁“党国”,既不能接受民主,也不全然了解民主的真谛。

《华盛顿邮报》社论认为,从一开始,问题就出在北京高层与他们在香港的代理人、香港特首林郑月娥身上,他们思想封闭且刻板,将一群受够了的香港民众描绘成暴民、罪犯、恐怖分子,拒绝听取他们的声音,让原本和平的“反送中”运动进一步衍生出“五大诉求”,抗争也随之升级。

社论说,即使在香港区议会选举即将举行之际,北京当局依然满怀自信,以为所谓的“沉默的大多数”将会展现他们对政府的支持。但最终泛民主派人士获得了压倒性胜利,控制了全港18个区议会当中的17个,影响也随之扩大。

社论指出,这种结果凸显出习近平和中共这个独裁的“党国”,既不能接受民主,也并不全然了解民主

社论说,习近平他们只是希望香港和中国其他地区一样缺乏言论自由,被没有正当性的统治者统治,并且臣服于全面的国家监控。香港人在区议会选举中发出了坚定且清晰的声音。

社论说,香港人珍惜自由、法治以及选举的正当性,如果中共领导人一如既往地以否认、恐吓、胁迫等方式响应,将会犯下严重的错误。

社论最后说,“哈啰北京,这是来自香港的声音,你们现在能听到我们了吗?”

要说习近平不了解民主,但他在本月初曾突然抛出一个“全过程民主”,令外界为之诧异。

11月2日,习近平在上海参加第二届进博会前,在长宁区虹桥街道古北市民中心同那里的“中外居民亲切交谈”,这一涉外小区中心正在进行一场法律草案意见建议征询会。面对不少外籍居民,习近平说:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的……”

习近平那段“全过程民主”言论最早见于“新华视点”微博当时发布的即时消息,其他官媒也有转。但离奇的是,在新华社稍后发表的通常被认为最代表官方意志的通稿中,三千多字长文,竟然过滤了习的“全过程民主”提法。

法广报导指,四中全会刚刚推出“中国之治”,有人认为,习近平所说的全过程民主,很动听,但让人生疑的是,除了毛泽东当年在延安做山大王时撰文呼吁中国要实行民主,而且要建立的是美国式的民主之外,中共建政之后,没有实行过一天民主。人大选举都是各级党组织至上而下指定的候选人,每年一次人大投票也不过是举手机器。而且,四中全会公报把“中国之治”的最大特征表述得一清二楚:那就是中共领导一切。中共领导一切还不是集体领导,有一个“两个维护”作为前提条件,要旨就是以习近平为核心的党中央领导一切,也就是习近平领导一切。

美国之音报导说,有人认为,习说的“全过程”就是“全部走过程”的缩写;也有人说,确实是“全过程”,只是人民不在过程里。

时评人士唐靖远在自媒体中分析认为,从习的这个讲话可以看到,中共非常擅长的诡辩逻辑和语言诈术,再次派上了用场。但习近平自己应该创造不出这一套似是而非的理论,这套东西很可能仍然是王沪宁这种专业的政治化妆师捣鼓出来的假理论伪命题。

唐靖远认为,虽然中共极权制早已臭名昭著被称为赤纳粹,它仍然要抓住民主这块遮羞布不放,背后最根本的一个原因,是中共扩张推广中共模式的软实力所需。而习近平民主进行中共特色式的新定义,最迫切的目的是想扭转中共独裁极权体制备受指责的被动态势,他要借助大外宣打一场舆论战,为中共极权模式披上一件漂亮的民主外衣包装,这样才方便后续的推销。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台