简体正體
立法院通过「反渗透法」
台湾立法院长苏嘉全(右)29日在立法院院会宣告,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,全案迳付二读。(图片:大纪元)

防堵红色渗透 台湾「反渗透法」顺利迳付二读

【希望之声2019年11月30日】(本台记者斐珍综合报导)为防堵红色渗透,台湾各界关切的「反渗透法」草案,昨(29)日在台湾立法院院会迳付二读无异议通过。此次院会蓝营、绿营都发出了甲级动员令。这个由民进党(执政党)立法院党团所提出的「反渗透法」草案,违反者可处1年以上7年以下有期徒刑或并科新台币5百万元以下罚金等。民进党希望这项法案在立法院本会期能够三读通过。不过国民党团不愿背书,全体缺席院会,并另外提出党团版本的「反并吞法」。

为防堵国民党杯葛议程,民进党立委昨天早上6时就在议场前集合备战。在稍后的立法院闯关中,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,迳付二读。

反渗透法草案明定,任何人不得接受渗透来源指示、委托或资助,捐赠政治献金或影响选举罢免、公投行为,并且不得接受渗透来源干预合法游行等。违反者可处5年以下有期徒刑或并科新台币5百万元以下罚金等。

立法院长苏嘉全29日在立法院院会宣告,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,全案迳付二读。
立法院长苏嘉全29日在立法院院会宣告,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,全案迳付二读。(图片:大纪元)

不过在野党国民党认为此法案是民进党为总统大选的选前操作手法。因此不愿意为这项反渗透法背书,昨天全体缺席院会来杯葛法案。国民党另外并提出党团版本的「反并吞中华民国法」草案,诉求避免中华民国遭消灭、并吞、取代以及敌对势力干预民主政治的运作,希望能够和民进党并案协商。

在反渗透法顺利通过后,民进党立委管碧玲表示,国民党团提出的「反并吞中华民国法」,是彻彻底底行不通的耍赖法案,但国民党团找台阶下,让「反渗透法」顺利迳付二读、避免国会肢体抗争,是「人民的胜利」。

民进党立委王定宇是草案的主要推动者,他说明,这项法案的主要目的是,不要让民主政治的行为,包括政治献金、媒体新闻运作与政策游说等,遭到境外敌对势力的干扰污染,而且重点是「敌对」这2个字,而不是禁止掉所有正常的民主行为。

王定宇表示,他希望国民党能够支持这项立法,因为任何民主政党,都不希望自己被外部敌对势力,也就是国家认定的中国共产党势力影响,相信2,300万国人应该没有人会反对。他也提到,未来将有1个月的政党协商期,他将尽一切力量,在本届立委任内完成此项法案的立法。

对此,国民党立委曾铭宗表示,蓝营的「反并吞法」是要避免中华民国被消灭,强调主权和人权并行。要求现任总统蔡英文及民进党主席卓荣泰应该表态是否支持。

民进党立法院党团书记长李俊俋则回应,尊重国民党提案,如果蓝版也迳付二读,届时再做协商处理。

立法院长苏嘉全29日在立法院院会宣告,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,全案迳付二读。
立法院长苏嘉全29日在立法院院会宣告,「反渗透法」草案在无人提出异议下顺利通过,全案迳付二读。(图片:大纪元)

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台