简体正體
广东茂名的民众连日来因反对兴建火葬场,爆发大规模抗争。(网络图片)
广东茂名的民众连日来因反对兴建火葬场,爆发大规模抗争。(网络图片)

广东爆大规模抗争喊出“时代革命” 特警镇压(视频)

【希望之声2019年11月30日】(本台记者岳文骁综合报导)广东茂名的民众连日来因反对在当地兴建火葬场,爆大规模抗争,甚至有人喊出“光复茂名,时代革命”,疑似受到香港“反送中”运动的影响。网络上疯传中共特警进入村内镇压视频。目前已传出当局将暂停该项计划,不过民众担心是缓兵之计。

综合媒体报导,广东茂名化州文楼镇,原本当地政府公告建生态公园,取得民众签名后,却改口兴建火葬场,引发民众不满。

28日白天,当地爆发民众大规模抗争,晚间大批防暴警到各村抓人,从外地回来的年轻人几乎都抓走。

29日,文楼镇上的村民全部罢市,村民站上街头抗议,但每个村中的路口都有特警与防暴车把守,阻止村民聚集,警方与民众发生激烈冲突,警方施放催泪弹驱散人群,村民则愤怒掀翻警车。

台媒自由时报报导说,网传化州人喊出“时代革命,光复茂名”的口号,疑似受到香港“反送中”运动的影响,更有民众以烟火炮竹对抗持枪的镇暴警察。

不过,原本中国微博上有讨论广东茂名抗争事件,现在陆续都遭到删除处理。

另外,网络还流传一份化州市政府的29日公告,指鉴于人文生态园存在不同意见,经政府研究决定,需要进一步征求意见,停止人文生态园的项目建设,又称对“扰乱公共秩序打砸破坏活动”,将“严惩不贷”。但有民众担心是政府缓兵之计,还在静观其变。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台