简体正體
一傅众咻(示意图片:〔明〕明人画出警图局部,国立故宫博物院藏)
一傅众咻(示意图片:〔明〕明人画出警图局部,国立故宫博物院藏)

成语「一傅众咻」指负面的环境对人影响很大

【成语故事系列】

【希望之声2019年12月12日】(编辑:文逸飛)一傅众咻」这成语出自《孟子•滕文公下•第六章》。

「傅」是教导的意思;「咻」是喧闹、吵扰之意。「一傅众咻」,意思是一个人在教导,一群人在旁干扰吵闹。比喻不能有什么成就。

春秋战国时,孟子至宋国,发觉宋国国君左右贤臣甚少,于是准备离开宋国。

宋国大臣戴不胜想要挽留孟子,并表示欲将一位名叫薛居州的贤士推荐给宋王,大家一起努力辅佐国君。

孟子婉拒了他的好意,并对他说道:你希望你的君王贤明吗?我明白告诉你,如果有一楚国大臣希望他的儿子会说齐国方言,那么是找齐国人来教他呢,还是找楚国人来教他呢?

戴不胜回答道:请齐国人来教。

孟子(图片:维基)
孟子(图片:维基)

孟子又接着说:就是请来一个齐国人教他说齐国方言,可是如果众多楚国人却用楚国方言吵扰他。

这样的话,即使天天拿鞭子打他,要想让他学好齐国方言,也不可能。

但若是带他到齐国的大街小巷住上几年,即使天天鞭打他,要他说楚国方言也不可能。

你说薛居州是一个善士,让他居住在国王的身边。如果在国王身边的人无论年纪大小,地位高低都是薛居州那样的善人。那么国王和谁去做坏事呢?

但如果在国王身边的人无论年纪大小,地位高低都不是薛居州那样的善人,那国王又能和谁一起去做好事呢?一个薛居州,又能把宋王怎么样呢?

戴不胜听罢,不得不点头称是。

一傅众咻」这个成语就是从孟子说的「一齐人傅之,众楚人咻之」简化而来。原指一人教诲别人时,众人却在一旁喧嚣干扰;后来比喻学习或做事时受到干扰,难有成效;或比喻负面的环境对人的影响很大。

例如:

1、他虽然请了家教,但一边上课,一边滑手机,还听音乐,一傅众咻有什么用?

2、老师要协助学生抗拒外界诱惑,否则无论如何用心,一傅众咻,也难有成效。

3、他在讨论会上认真地发表意见,大家却一味地吵闹、杯葛,真是一傅众咻,白费心血。

这就是「一傅众咻」这个成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台