简体正體
完璧归赵:蔺相如留下的经典故事(示意图片:希望之声合成)
完璧归赵:蔺相如留下的经典故事(示意图片:希望之声合成)

成语「完璧归赵」比喻物归原主 毫无损坏

【成语故事系列】

【希望之声2019年12月8日】(编辑:文逸飛)完璧归赵」这个成语出自《史记•廉颇蔺相如列传》。完,就是完整、完好。璧:一种圆形有孔的美玉。这句成语的意思是,把东西完整无缺地归还原来的主人。

战国时代,赵惠文王得到一块稀有的宝玉「 和氏璧」。秦国的昭襄王听说这件事后,就派使臣送去一封信,说愿意以十五座城池来换取这块璧。

赵王十分苦恼,既不敢不给秦国和氏璧,又怕给了得不到15座城池。考量到最后,派了智勇双全的臣子蔺相如担任使臣,去秦国回复这件事。

蔺相如到了秦国,向秦王献上和氏璧,秦王很得意,不但没用正式的礼节接待他,还轻佻地把壁传给左右侍从和后宫姬妾观看,根本没有要把十五座城池补偿给赵国的意思。蔺相如心生一计,走上前对秦王说:「璧上有瑕疵,请让我指给您看!」因此取回了和氏璧

和氏璧(示意图片:正见网视频截图)
和氏璧(示意图片:正见网视频截图)

蔺相如取璧到手,立刻后退到柱子旁,说:「赵国对秦国非常尊重,赵王斋戒沐后把这宝玉交由我带来秦国,没想到大王您态度如此轻佻,根本没有拿城池跟赵国交换的意思,大王要是逼迫我,我宁愿将我的脑袋和璧,一起在柱上撞个粉碎!」

秦王怕他真的说到做到,立即让官吏拿来地图,说要把十五座城划给赵国。并同意斋戒五天后,在各国使节面前用最正式的礼节接受和氏璧

蔺相如估计秦王虽然答应斋戒五天再受璧,但必然不会真的将十五座城池给赵国,因此派他的随从,穿上普通百姓的粗布衣服,把和氏璧藏在怀里,从小路逃走,自己留下来面对秦国。

后来,秦王发现和氏璧已被送回赵国了,面对蔺相如的勇气,与在各国使节面前堂堂正正的言辞,不但没有为难他,反而十分尊重地款待,并让他回国了。

蔺相如让宝玉完整地回到了赵国,却也没造成两国间的军事冲突,留下了「完璧归赵」的经典故事。

完璧归赵」比喻物归原主,毫无损坏。

例如:

这些书我看过之后一定会完璧归赵,请你放心。

这些流落国外的珍奇异宝,终于又「完璧归赵」地回到中国。

这辆车借给你,但开回来的时候,一定要保证完璧归赵

这就是「完璧归赵」这句成语的典故及用法。

 

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台