简体正體
1
煮火锅(pixabay)

冬天煮火锅,上面漂一层白的是什么?很脏吗?

【希望之声2019年12月2日】(编辑:李智)说到吃,现在天冷首选就是火锅,我们都知道要把汤上面的泡,捞起来,大家都说不健康!但这些泡沫的组成到底是什么?很少人知道,到底是肉的浮渣,还是蛋白质的菁华呢?我们来听听专家的解释。

天冷就是要吃火锅,不过您有注意过煮完肉片后的汤头,上面会浮上一层白色的泡沫,那到底是什么?对人体有没有伤害呢?让营养师告诉你冬天火锅该怎么吃。

冒着热呼呼的烟,配着这汤头滚开的声音,没错冬天就是要吃火锅,布满油花的无骨牛小排折成玫瑰花的松阪猪,怎叫人不心动?不过吃着吃着,这火锅上头似乎有一层白白的泡沫。

1
火锅(pixabay)

民众:「只有在肉煮比较多,上面的浮渣比较多才会去捞一下,可能是精华,但是我觉得就是我不会去吃那个东西。」

华视新闻报道:国泰诊所营养师张斯兰:「这个白白的这些东西,因为它来自于可能比如说血水,或其他不知名的蛋白质的物质所凝结变性出来的,所以我们建议最好还是把它捞掉可能会比较好。」

虽然上头的泡沫对人体无害,不过为了用餐的口感最好还是捞掉,另外营养师也建议心血管疾病和痛风的患者,尽可能避开大骨熬煮的高汤,选择蔬菜汤底比较适合。

1
火锅(pixabay)

国泰诊所营养师张斯兰:「像一些菇类的要注意,可能会让他普林值比较高,痛风可能就会发作,那如果心血管疾病比如说高胆固醇的民众,可能一些花枝类的蚌壳类的它的胆固醇含量比较高。」

煮完肉的火锅汤头也不建议食用,避免纳含量摄取过多,让冬天吃锅也能健康无负担。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台