简体正體
ad image
金针菇(图片: pixabay)
你是不是也被骗了? 「金针菇」是杀不了癌的哦(图片: pixabay)

你是不是也被骗了? 「金针菇」是杀不了癌的哦

【希望之声2019年12月8日】(编辑:慧明)冬天正是大啖火锅的好时节,金针菇更是火锅配料中不可缺少的一种,近年来网路上疯传金针菇可以「杀癌」,有传闻表示,「吃金针菇可以杀死癌细胞,根据新加坡大学的最新研究。由于金针菇含有一种多醣体,可以加强人体免疫系统,在动物实验中,这种特殊的蛋白质,可以有效杀死95%的癌细胞」。许多相关传言谣传多年,农委会出面辟谣,金针菇无法直接杀死癌细胞

三立新闻报道:台湾农委会表示,这么多年来人们都搞错了!菇类虽富含「多醣体」、「酚酸类」的抗氧化物质,能提升人体免疫系统与避免细胞受过氧化物攻击,但无法直接杀死癌细胞

金针菇(图片: chris_73/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
金针菇(图片: chris_73/WikimediaCommons)

但不可否认金针菇不仅易熟有嚼劲,更含有丰富营养,蛋白质、维生素、菸碱酸、矿物质、膳食纤维等。另外,由于富含「赖氨酸」和「精氨酸」,有助孩童智力发育,因此日本又称它为「增智菇」。最后,农委会提醒民众,选购金针菇有2点要注意,外包装密封情况是否良好,若菇伞易脱落、菇柄断裂代表品质不佳。

根据《ETtoday新闻云》报导,晨光健康营养专科咨询中心院长、营养师赵函颖表示,菇类的膳食纤维较难被胃酸破坏、能促进肠胃蠕动帮助排便,加上每100公克金针菇仅有22卡热量,是减肥的好选择。

金针菇(图片: Christopher追踪/ Flickr,CC BY 2.0 )
菇类的膳食纤维较难被胃酸破坏、能促进肠胃蠕动帮助排便(图片: Christopher/ Flickr)

金针菇好处多多,一天吃多少最好呢?赵函颖营养师表示,每天可以吃个「2到3把」,并搭配其他蔬菜效果更加倍。不过,若你罹患痛风相关疾病,建议不要每天食用,因为菇类熬汤普林含量较高,吃太多可能会有痛风发作的可能。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台