简体正體
1
茶(pixabay)

经典的茶搭配喝法,你知道几种?

【希望之声2019年12月2日】(编辑:李智)喝茶养生是流传了几千年的传统。其实,每种都有个天生的好搭档,搭配饮用能让喝茶保健的效果翻倍。

绿柠檬

酚等多酚类化合物被公认为是绿中对健康有益的关键成分,具有多种保健功能,包括预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。美国普度大学研究发现,在绿中加入一些富含维生素C的柑橘类食物,能提高人体对儿酚的吸收效率,可使儿酚的保健功效增加4倍。实验表明,柑橘类食物中,柠檬的效果最好。

柠檬配绿,口味清新酸凉,尤其适合夏天饮用。将泡好的绿放至可入口的温度后,再加进一两片切好的柠檬,或者滴入几滴柠檬汁,这样能避免高温造成的维生素C损失。

1
柠檬(pixabay)

乌龙桂花

乌龙是半发酵,如铁观音、大红袍等,其富含单宁酸、多酚、植物碱等活性物质,它们都可以消食去腻。搭配上香味清新、有醒脾开胃、缓解咽干口燥、口臭牙痛等功效的桂花,可以让人胃口大开。桂花性味辛温,与性平的乌龙一起喝很适合。

泡乌龙最好用紫砂壶或盖碗杯,而且一定要用100℃的沸水,可在冲泡开后加入3克左右的干桂花。但需要注意,易失眠的人少选这种搭配,因为桂花还有醒脑的功效,饮后不易入睡。

1
桂花(pixabay)

普洱熟陈皮

普洱熟品性温和,对脾胃刺激相对较小,还能缓解肥腻之物给消化系统带来的负担。陈皮,就是通风阴干后的橘子皮,也有健脾化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。两者搭配既有陈皮的清新果香,又有普洱的陈香浓郁,回味甘甜,最适合积食时

饭后不要马上喝普洱,因为普洱含一定量的咖啡因,会影响消化。另外平时情绪容易激动或比较敏感,睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是少饮或不饮为宜。

1
陈皮(松冈明芳/Wikimedia commons

从中医角度来说,红性温,能温中驱寒,特别适合胃寒、手脚发凉、体弱、爱拉肚子的人饮用。而生味辛性温,长于发散风寒、温胃补阳。两者都有暖身作用,搭配在一起效果加倍。

冲泡红要用刚煮沸的水,再加入少许片或丝,泡的时间也可以相对更久些,这有利于红中的黄酮类物质充分溶解,有益健康。但需要注意的是,热性体质的人不适宜用生配红,喝得太多易出现内热症状。

1
姜(pixabay)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台