简体正體
集会完结前,街坊再次合唱《愿荣光归香港》。(立场新闻视频截图)
集会完结前,街坊再次合唱《愿荣光归香港》。(立场视频截图)

港黄大仙民主派夺全数议席 街坊祝捷贺光复议会

【希望之声2019年11月30日】(本台记者鄭欣综合报导)在刚刚结束的香港区议会选举中,民主派取得压倒性的胜利。其中黄大仙选区的民主派更是创下获得全数25席的佳绩。30日晚,黄大仙区街坊举办祝捷会,庆祝民主派光复社区。22名候任区议员到场及逾300街坊参与,现场气氛热烈。

综合港媒报导,集会晚上8时许开始,众人先为所有在抗争中丧生或受伤的抗议者及其家人默祷1分钟,并播放《愿荣光归香港》。

随后22名民主派候任区议员先后上台发言,答谢选民支持。

竹园南候任议员许锦成指,今次民主派的成绩是依靠年轻人所流的血汗得来,承诺未来会做好议会工作,继续争取「五大诉求」。

琼富区候任议员莫嘉娴说,有街坊曾表示,投出的一票并不是给她个人,而是为香港而投。她希望市民不要遗忘4成持相反意见的「蓝丝」(亲政府)选民,要用自己能力让他们由蓝变黄,都成为民主的支持者。

本身是街坊的民主党立法会议员胡志伟认为,黄大仙区议会责任重大,可成立黄大仙调查委员会,彻查警暴。

在随后的互动环节中,多名街坊受邀上台就地区议题发言及分享。

下邨居民张小姐说,民主派全取黄大仙区议会议席,与警察近月多次在区内放催泪弹和追捕年轻抗议者有关。她批评10.1区内发生冲突,有警员以枪瞄向她和其他市民,引发街坊强烈不满。她期望民主派能继续团结下去,改变议会不公义。

19岁的首投族邵先生表示,反修例风波是驱使他投票的因素之一,因建制派所推的政策并非港人想要。他指,「五大诉求」及「双普选」非一朝一夕可以做到,但区议会可以影响到立法会同行政长官选举,所以光复区议会意味着向香港未来踏出一步。

集会人士之后推出一只烧猪,并邀街坊一起切烧猪,感谢在神灵庇佑之下成功光复区议会议席。台下有街坊自己带来香槟祝捷,并播放《喜气洋洋》、《不死传说》等歌曲。

约晚上10点,大会宣布祝捷会结束,呼吁市民参与明日(12月1日)的游行。集会完结前,参加者再次合唱《愿荣光归香港》,并高呼「光复香港 时代革命」、「香港人报仇」及「(明日)3点钟尖嘴见」等口号,然后和平散去。
 

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台