简体正體
川普总统11月28日感恩节秘访阿富汗,慰问当地驻军。(Alex Brandon/AP)
川普总统11月28日感恩节秘访阿富汗,慰问当地驻军。(Alex Brandon/AP)

不可思议!随行记者详诉川普秘访阿富汗的保密细节

【希望之声2019年11月30日】(本台记者張莉莉综合报导)美国总统川普于11月28日(感恩节)对阿富汗进行了一次秘密访问,随行的《福克斯》驻白宫新闻记者费舍(Kristin Fisher)也在当晚经历了一次不可思议的、惊喜而难忘的特殊感恩节旅程。

“当晚出发前,我们听到的唯一指示是:在最前面的停车场前集合。收拾点暖和的衣服,轻装上阵”,费舍回忆到。当天,她和其他几位驻华盛顿记者被告知,将随同川普总统进行一次超级机密的感恩节旅程。

《福克斯》驻白宫新闻记者费舍(Kristin Fisher)回忆当时随总统惊喜出访阿富汗细节。(视频截图)
《福克斯》驻白宫新闻记者费舍(Kristin Fisher)回忆当时随总统惊喜出访阿富汗细节。(视频截图)

到达安德鲁空军基地时,一个貌似秘密保安人员告诉费舍,大家都需要交出自己的手机、平板电脑、智能手表等可以发送信息的电子设备。费舍说,她不得不交出了自己的3个手机,但幸好她早已为这种事情做好了准备,在一个笔记本上写好了10几个需要的电话号码。“我还迅速地记录下可能遇见的人和地点的名字。”

接下来,费舍一行登上了一架飞机。她还跟几个她叫不出名字的人握了手。在飞机上,有人问她是否带了食物,还有人问她是否带了护耳套。她说很遗憾她没准备这些。接下来另外一个人告诉她说,如果要上洗手间,只允许使用飞机内置洗手间,不要使用刚刚被安放进来的“贵宾”专用“现代化高级洗手间”。

费舍继续回忆说,大约2个小时的飞行之后,飞机抵达佛州某机场。“大老板来了。我被要求移动至驾驶舱。”她觉得这是为了给总统和他的随行高级顾问们一些私人空间。后来总统亲自登上驾驶舱,还询问记者是否来了。她说:“我和总统握手,总统问我是否要一起去。我回答说:‘是的,但是我不知道要去哪儿?’”她说这时她突然被一面“讨厌的隔离墙”隔在总统后面,完全无法听到总统的任何说话了。不过令费舍和机组人员都很惊讶的是,飞机起飞时,川普总统仍和他们一起坐在驾驶舱中。

费舍表示,当晚在飞机起飞的几小时之前,就连机组人员都不知道到底是谁要搭乘这架飞机。这个安排对那架飞机的飞行员来说,也是一个不小的惊喜。“谁知道,你一觉醒来后,发现美国总统坐在你的身后,观察你的一举一动,还让你帮他秘密地离开海湖庄园?”

费舍还提到,除了她之外,白宫西翼工作人员当晚也被切断了与外界的联系。白宫社交媒体负责人斯卡维诺(Dan Scavino)显得特别紧张,因为作为负责为总统发送推文的主管,他需要在黑暗中等待他事先准备好的推文被按时、正常地发出。

根据费舍的回忆,之后她们到达了“空军一号”的停机舱。她说因为这是她第一次乘坐总统的座驾,她很想好好地感受一下这美好的时刻。但是,她刚一上飞机,就被已经登上飞机的白宫记者团队包围了。她说:“在我还没来得及找到我的座位时,他们就不停地问我是如何悄悄地飞出佛罗里达的。”她还说:“每次的旅行,最高兴的部分就是结识其他的记者们。这些人精力都是非充沛,充满热情。”

费舍说,她和其他记者一样,当时都很希望知道到底要陪着总统去哪里,到底什么时候才能拿回通讯设备,好为这次的惊喜之旅做报导。而经过了数小时在黑暗中飞行之后,白宫新闻秘书格里舍姆(Stephanie Grisham)才过来对他们简单说明:“我们的目的地是阿富汗的巴格拉姆空军机场(Bagram Air Field)。这是川普总统第二次到访战区,也是总统第一次到访阿富汗。”费舍说,这时她才意识到,虽然美军18年前已开始在阿富汗作战,到现在这个国家依然充满危险,这也是为什么这次行程要如此高度保密的原因。

费舍谈到,来阿富汗一直是她的梦想。“10年前,我就对未来的婆婆说,我的梦想就是要去阿富汗当一名战地记者。这令当时我的未婚夫十分恐惧…虽然后来我的梦想改变了,但来阿富汗的愿望依然十分强烈。”她表示,这次他们陪同总统在阿富汗停留了3个半小时,“这也许是我人生中过的最快的3个半小时了。”

到达阿富汗,川普总统正好赶上了当地美国驻军共进感恩节晚餐的时间。总统在空军基地与驻扎在那里的约1,500名美国士兵见了面,还发表了即兴演说。总统说:“我要在这里对你们说感恩节快乐,非常感谢你们。作为美国总统,我为担任你们的总司令感到荣幸。”川普总统还表示将继续不懈地努力,让所有驻扎在阿富汗的美军都可以早点回到家园。目前,美国总共有1.2万名军人驻扎在阿富汗。

阿富汗总统阿什拉夫.加尼在川普总统抵达阿富汗前几小时才得到通知,于是他赶来巴格拉姆空军机场与川普总统进行了简短的会晤。当时川普总统说,“塔利班想和我们达成协议,我们正在与他们会晤,但我们的要求是必须先停火。”总统的话令在场每个人都很震惊,费舍说,当时她问川普总统,“您9月份取消了和塔利班在戴维营的秘密会晤,您这么说是否意味着要重启和塔利班的谈判?”总统当时点了点头说:“我们正在与塔利班对话。”

费舍接下来又回忆自己、摄影师以及其他媒体工作人员怎么在如此紧张、网络不顺畅的情况下对当时的情景做了报导。她甚至忙乱中都忘记了她已经拿回了自己的手机。在离开巴格拉姆空军机场返回美国的时刻,她笑了,她感到这是自己有生以来度过的“最酷的”一个感恩节了。

据格里舍姆透露,川普总统这次的惊喜出访在几周前就做好了计划,但只有很少一部分白宫官员知道。在飞往阿富汗的13个小时断网途中,白宫还故意安排从川普总统的推特账户发送推文,确保这次秘密访问能够不引起怀疑。

另一个掩人耳目的安排是,另一架完全相同的总统专机“空军一号”一直停在佛罗里达州棕榈滩的机场,给外界看到好像是川普总统一直在海湖庄园度过感恩节假期,其实川普总统一行已经到了阿富汗。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台