简体正體
阿尔巴尼亚发生强震,受灾民众领取毛毯。(美联社)
阿尔巴尼亚发生强震,受灾民众领取毛毯。(美联社)

【希望之声2019年11月30日】(本台记者周扬综合报导)

10月30日,在阿尔巴尼亚内阁会议上,强忍泪水的总理埃迪·拉玛(Edi Rama)表示,自26日强震以来,遇难人数增至51人,对于生还者的搜索救援行动已经结束。

综合中央社、法广等媒体报道,阿尔巴尼亚国防部指出,大约有900人在地震中受伤,其中41人仍在医院治疗。

11月26日凌晨,阿尔巴尼亚当地时间3点54分,发生了里氏6.4级地震一些建筑在强烈震动下倒塌,将居民埋在废墟下。灾情最严重的地区是亚得里亚海(Adriatic)沿岸的港口城市杜拉索(Durres)和图曼镇(Thumane),数百幢房屋倒塌,包括医院在内的一些建筑被夷为平地,大量人员被困。阿尔巴尼亚首都地拉那意大利塔兰托塞尔维亚首都贝尔格莱德等地皆有震感都拉斯和地拉那进入紧急状态。这是该国四十年来最致命、威力最强的地震,许多民众在睡梦中遇难,5000人流离失所。

在杜拉索,一户姓氏为拉拉(Lala)的家庭,有8人遇难,其中包括4名孩童,他们的丧礼将于今天稍晚举行。这户家庭唯一幸存者拉梅·拉拉(Rame Lala),在他家4层楼房屋倒塌时,幸免于难,但因伤势严重,他与另外2名受伤人员一同被送往意大利接受专门治疗和照顾。

总理拉玛指出,首都地拉那(Tirana)没有出现伤亡,但有3480人逃进避难所,有些人目前住在收容中心,有些人借宿亲戚家。

阿尔巴尼亚当局动员了300名军人和1900名警察参加搜救任务。今天,拉玛阿尔巴尼亚及欧洲各地前来救援的人员表达深深的谢意

美国地质勘探局说,本次地震的震中位于首都地拉那西北约30公里,震源深度大约20公里。

阿尔巴尼亚和临近的科索沃宣布,11月27日为全国哀悼日。

阿尔巴尼亚位于欧亚大陆板块与亚德里亚海板块交汇点,阿尔巴尼亚西部的地质构造以逆冲构造为主。该地区地震活跃,在近百年里,就发生了数次6级以上的地震。1979年,在黑山阿尔巴尼亚交界处发生了6.9级黑山地震,造成黑山阿尔巴尼亚共135人丧生。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台