简体正體
ad image
图为展示中的海康威视人脸监控(AP/美联社)
图为展示中的海康威视人脸监控(AP/美联社)

监控升级 12月1日起大陆注册新手机需先“刷脸”

【希望之声2019年11月30日】(本台记者岳文骁综合报导)多年来,中共一直试图让每个网络使用者进行实名登记。2017年颁布的新规定,就要求网络平台在用户发布文章之前,先验证用户的真实身份。但现在最新规定是民众注册新手机时都需要扫描脸部,当局宣称这是为了要保护“公民在网络空间中的合法权益”。

据《自由时报》引述英媒报导,中共为了核实数亿上网人口的真实身分,9月宣布将执行一项规定,也就是民众注册新手机时都需要扫描脸部,借此保护“公民在网络空间中的合法权益”,该规定于今天(1日)生效。

此前,中国民众去电信商买手机或签新约时,就已被要求出示身分证并现场拍摄照片留存,如今则更进一步扫描脸孔,以便验证用户ID和本人是否互相符合。

牛津大学中国人工智能研究人员Jeffrey Ding表示,中共不希望匿名电话和网络帐户存在的动机之一,虽然是提高网络安全性并减少诈骗,但另一个可能的动机是这样可以无孔不入地追踪人民。

这个法规于9月就已宣布,当时中共媒体并没有宣传太多,但是网络上成千上万的社交媒体用户相当担忧。新浪微博的一名使用者就抱怨,“大家受到越来越严格的监控,他们(政府)到底在害怕什么?”

中国是众所皆知的监视国度,2017年中国各地共有1.7亿台监视器,2020年的目标是装设4亿台。中共还建立了社会信用系统,加剧了这种无处不在的监控人脸识别技术在中共强力的针对全国人民的监视系统中起着关键作用。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台