简体正體
印尼女记者英达在“929全球反极权大游行”采访中,右眼疑遭警方橡胶子弹击中失明,而涉案警察身份至今不明。(Twitter/RaptorBuzz)
印尼女记者在香港遭枪击涉案警察身份仍未明。(Twitter/RaptorBuzz)

右眼中枪印尼女记者出院 要求公开涉案警察身份 至今无果

【希望之声2019年12月1日】(本台记者高健雯综合报导)印度尼西亚女记者英达(Veby Indah)日前已出院。她在今年10.1前夕的“9.29全球反极权大游行”采访时,右眼遭警方的橡胶子弹击中,医生诊断为瞳孔因撞击破裂,右眼永久性失明。英达表示,目前警方故意拖延,仍未交代涉案警察身份,致使投诉索赔进展缓慢。

《美国之音》报导,英达是香港印尼杂志Suara的副主编。她从业13年,在香港工作了7年。她说,之前也曾报道采访过印尼的示威冲突,从未想过警察会向记者开枪。英达的代理律师已向时任警务处处长卢伟聪及开枪警员提起司法诉讼。

英达在接受香港电台(RTHK)采访时表示,向警方要求公布开枪警员身份以便进行民事起诉,但等了6个星期仍没有任何回复。她和律师向投诉警察课投诉,也没什么进展。

据英达了解,至今没有一个当时目击现场的记者被要求作供及进行鉴证。

而香港警方发言人之一的高级警司江永祥却在记者会上声称,投诉警察课与投诉人的代表律师有密切沟通,又指由于涉及法律程序,因此时间可能会长一些。否认警方拖延回复及对此事进行包庇。

香港反送中运动近6个月,越来越多的媒体记者在抗议现场报道时遭警察指骂、驱赶、推撞、拘捕。警方甚至还发射催泪弹、橡胶弹、海绵弹、胡椒喷剂等对待媒体记者,而英达被击伤右眼,正是警方枪击记者的首个案例。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台