简体正體
广东茂名化州市文楼镇近日爆发警民冲突(视频截图)
广东茂名化州市文楼镇近日爆发警民冲突(视频截图)

广东万民请愿与警对峙 舆论质疑“火葬场烧谁?”

【希望之声2019年12月1日】(本台记者岳文骁综合报导)广东茂名的民众反对在当地兴建火葬场,大规模抗争持续。至11月30日,上万名村民在镇政府前游行示威,与警方对峙。村民要求撤销火葬场项目,无条件释放被抓村民。不少民众讨论这件事时,将其与香港“反送中”进行对比,甚至有人质疑,“最近新建这么多火葬场是烧谁?最近有这么多死人吗?”

综合媒体报导,广东茂名化州文楼镇村民抗议建火葬场已持续第三天,11月30日,在镇政府前抗议村民达到上万人,他们上午一直在喊口号“放人、放人”,下午喊“还我青山绿水”、“火葬场滚出文楼”等口号,在镇政府前有近千防暴警察手持盾牌守在那里,双方处于对峙状态。

这次民众抗争源于广东茂名化州市政府先前多次在官网公告要兴建“人文生态园建设项目”,却在获得村民签字同意后于11月27日的公告中多加了“含殡仪馆”4个字,变成“化州市人文生态园建设项目(含殡仪馆)”,因此引发大批民众不满。

村民们11月28日前往镇政府请愿,但遭到防暴警察以催泪弹、水炮车镇压,村民为表达抗议投掷砖块还击,过程中甚至有人喊出“光复茂名,时代革命”,疑似受到香港“反送中”运动的影响。网络上则疯传中共特警进入村内镇压视频。

《苹果日报》披露,冲突中有老人遭防暴警察暴力殴打、也有老人遭警察按倒在地拉扯,还有几十人被抓。

据《大纪元》报导,文楼镇村民董先生说,由于11月29日有村民到广东省信访局上访,惊动上面,广州市公安局局长直接联系文楼镇方面,让警方全部从村中撤回镇政府,路障也全部清除,所以村民可以在镇政府前游行示威。警民对峙一直持续至晚上。

在村民的强烈抗议之下,当局将被抓捕的村民陆续释放,但是最后被放回的39人为取保后审,因此村民持续抗议,要求官方撤回取保后审,无条件释放所有人。

董先生说:“具体抓了多少人他们(警方)没说,但是一批一批地放了,放了五六车人。”

大陆网络上有关警方滥捕乱打人的照片陆续遭到网管“和谐”。在尚未被删除的微博贴文中,有许多网友将此事与香港“反送中”联系在一起,例如有人就比照“港独”的指控,称这些示威者是“茂独”、“村独”;也有人感慨说,“出事了还是要靠传到香港搅大一下,公安厅才理你们,下次骂人家暴徒之前,用一下脑袋吧。”“现在理解某个国际城市的行为了吗?”暗指香港“反送中”抗争。

还有民众质疑,“前一天告诉你建生态公园,后一天变成火葬场你接受吗?我倒是好奇最近新建这么多火葬场是烧谁?最近有这么多死人吗?”

有未经证实的消息称,数月以来被捕的香港“反送中”抗争者被列车送到大陆惠州等地,车内的人死的死、伤的伤。

英国《太阳报》11月26日曝光一段据信拍摄于18日的视频显示,一群年轻抗争者被港警押上港铁列车,视频中清楚可见,这批人的双手都遭到反绑,被上手铐。报导说,这群抗争者被送上两列火车,其中一列火车的窗户被黑布遮盖。据网友的判断,这群抗争者是被捕的香港理工大学的学生。外界担心这些香港年轻人恐被押送到中国境内的某个集中营。

在脸书和推特也疯传多段视频,在香港东铁线上,一辆玻璃窗被黑布遮盖的行驶的列车中,传出女子凄厉的惨叫声。

评论人士杨宁撰文质疑,这么多被送到大陆的香港抗议者的命运将如何?无疑非常令人担忧。如果中共将打压法轮功、新疆少数民族的手法,即秘密审讯、秘密杀害等,用在香港抗议者的身上,他们将凶多吉少。而中共将他们残害后,一定要毁尸灭迹,焚烧显然是一个最佳方式。在毗邻的广东某地建造火葬场也就顺理成章了。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台