简体正體
资料图片:2017年8月3日,“非新闻”创办人卢昱宇,因“寻衅滋事罪”而被判入狱4年。(维权网)
资料图片:2017年8月3日,“非新闻”创办人卢昱宇,因“寻衅滋事罪”而被判入狱4年。(维权网)

维权网站“非新闻”创办人卢昱宇狱中受虐待 内情不明

【希望之声2019年12月1日】(本台记者田溪综合报导)大陆维权网络平台“非新闻”创办人卢昱宇,因“寻衅滋事罪”被判囚4年。目前他在云南大理监狱服刑,还有半年就刑满出狱。近日他突然致电给家人求救,表示自己患上抑郁症,希望家人寻求律师帮忙,让他在狱中可得到治疗。朋友们都担心他在狱中受到虐待。有律师揭露中共监狱黑幕说,有些人当局在放出来时就快死了,出来让你慢慢死。

卢昱宇的朋友11月29日对外界透露,近日卢昱宇突然致电父亲,说自己患有严重的抑郁症,他曾向狱方要求治疗,但狱方并没有理会,又不让他锻炼身体,使他感到非常痛苦,精神状态极差,希望他的父亲可以聘请律师介入事件,使他可以得到治疗。

该名朋友表示,卢昱宇性格非常坚毅,即使遇到困难,也会想办法自行解决,绝少向他人求助,估计他这次是真的受不了,家人及朋友非常担心他的情况,担心他在狱中受到不人道对待。至于他的情况,要等到家人下一次前往监狱探望才知道。

大陆任全牛律师对本台表示,狱中病人应该获得治疗,法律有相关规定。他说有些人当局在放出来时就快死了,出来让你慢慢死。

任全牛:“监狱正常情况下应该提供相应的医疗。没问题的,他也有这个条件,也应该这样做。对一些特殊的犯人他们就特殊对待了。好些出来时就濒临死亡了。(放)出来让你慢慢死。现在感觉好几起都是这样的。”

任全牛说是因为出来死监狱不用负责,他说:“但是弄出来不让回家,外边的一些什么办事处司法局的一些人看着,象福州那个纪斯尊就是这样。这类的还不少,本来回家很好的照顾,医疗,没准还能恢复过来。结果弄的不到死的时候,不让家人去探视。好几起了,已经,结果弄的真的很不好。”

任全牛:“按照规定的话,即使他得了癌症,比如他哪不舒服了,应该给他提供必要的检查,如果检查出来有癌症的话,应该给他提供相应的治疗,或者保外就医,这都是有规定的。但是现实中,他们不提供这个方便,有规定一般很少去执行。就是说,没有什么特殊的背景,或者政治类的,就是一般的,如果家里人不去积极去找,活动啊,甚至去给他们打点,他都不会同意,都给你拖着,就是人道这方面欠缺。”

非新闻”创办人卢昱宇和李婷玉从2013年整理发布中国各地发生的群体事件,包括农民抗议征地、工人罢工、业主维权等。2016年6月15日,2人被当局以“寻衅滋事”罪名拘留,同年7月被正式批捕,卢昱宇后被判入狱4年,而李婷玉则取保获释。同年11月,无国界记者组织把2016年度“新闻自由奖”的公民记者奖颁给2人,以表扬他们为新闻自由付出的精神和勇气。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台