简体正體
德国总理默克尔 (图片 AP)
德国总理默克尔 (图片 AP)

反执政联盟者当选社民党新党魁 默克尔政府陷解体危机

【希望之声2019年12月1日】(本台记者郑言综合报导)

德国社民党(SPD)新党魁30日出炉。沃尔特-波杨斯和他的竞选搭档在选举中获胜。沃尔特严厉批评社民党与基民党共组政府,他的当选使得总理梅克尔领导的执政联盟岌岌可危。

据中央社报道,沃尔特-波杨斯(Norbert Walter-Borjans)和艾斯肯(Saskia Esken)以53.06%的选票击败副总理兼财政部长萧兹(Olaf Scholz)及其竞选搭档盖维兹(Klara Geywitz),后者在决选中的得票率仅有45.33%。萧兹和盖维兹支持社民党续留执政联盟直到2021年。

社民党预定12月6日至8日在柏林举行党大会,表决是否续留执政联盟。社民党内部对于是否继续留在梅克尔领导的执政联盟一直存在分歧, 并且在地方选举以及欧洲议会选举中连连受挫。在今年5月欧洲议会选举失利后,当时的党魁那勒斯(Andrea Nahles)6月辞职,引发新党魁之争。

在选举中获胜的沃尔特严厉批评社民党与基民党共组执政联盟,希望重新磋商与基民党的结盟协议,更加聚焦于社会正义、扩大投资基础建设和气候保护。

基民党秘书长随后表示,基民党希望与社民党新领导人合作,且两党已有合作的共同基础。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台