简体正體
面部識別術(網友推特圖片)。
圖中爲面部識別術的使用案例(網友推特圖片)。

監控網民中共又推新規 外媒:中共將手機變爲監控武器

【希望之聲2019年12月1日】(本台記者宇寧綜合報導)一直有人指控中共的微信是監控網民言論的”木馬軟件“,而且西方廣泛使用的應用程序WhatsApp 可能也會淪陷,而中共的信息技術當局12月1日又要求電信運營商在登記新手機用戶時對手機用戶進行面部掃描,外媒認爲,此舉是中共將手機作爲監控武器, 進一步加強網絡監控的最新舉措。

BBC的評論員表示,雖然面部識別術尚爲一領先技術, 但是中共在最近幾年中如此大面積地在中國大陸推動此技術,令人非常擔心,因爲在中共大陸,手機用戶必須在出示身份證、並拍照的情況下才能夠購買新手機,而此新規定,意味着手機用戶在購買新手機芯片或登記新手機號碼時必須進行面部掃描。 

報導表示,由於中國大陸的大多數網友都是通過手機上網的,因此爲了更利於監控網民, 中共當局從一直在強制實施網民“實名制”,微博用戶早在2012年就必須進行實名登記, 2017年中共又要求網絡平臺必須在認證網友真實身份之後才能夠允許網友在網頁上留言。 

中共的此新規定剛傳出時,網絡上已經有數百名社交媒體用戶對此表示關注,因爲他們發現中共在收集越來越多的關於網民的信息, 其中一名新浪微博的一個用戶寫道:“人們正在受到越來越嚴格的監控, 他們(中共當局)到底在怕什麼?”還有網友譴責此規定,是中共在未徵詢公衆的意願的情況下強行推出的。 

中共一直在加大力度推動廣泛的網絡監控,清除那些他們不希望網友知道和談論的信息。 2017年其在中國境內安裝了1.7億個攝像頭, 並計劃在2020年安裝4億個新攝像頭,而且中共還準備通過收集所有中國人的公開的交易信息建立了一個“社會信用制度”, 並計劃於2020年建立一個龐大的全國數據庫, 彙編網友的金融信息和政府的信息來爲每箇中國人“排名”。

中共一直非常重視面部識別術中共自己的媒體去年曾經報導,中共的警方能夠在有6萬人蔘加的音樂會中逮捕一名嫌犯。 而《紐約時報》 今年曾經報導, 中共的監控攝像頭可以通過面部識別術,從數百萬名被關押於新疆所謂“再教育中心”的維吾爾族人中,找出其中的某一個人。

今年9月初,浙江科技大學一位副教授起訴了杭州野生公園,因爲該公園強制要求對持票入園的遊客進行面部掃描,這是中國大陸針對強制面部掃描的首個起訴案。

對此, 英國網絡安全公司Digital Barriers的創辦人和首席執行官Zak Doffman表示,中共已經將手機變成了一種監控人的武器。 他寫道:“在我們日益依賴手機來收藏我們所有的數據,記錄我們日常的行蹤和與他人進行互動的過程中,手機往往比我們日常生活中的其他人更瞭解我們,但中共正在將其‘國家意志’強加於其上, 而且在越界大面積推廣和使用手機監控術”……他還表示,全球再也沒有其他國家如中共一般如此係統地使用手機監控自己的國民。

責任編輯:常青

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺