简体正體
银河系身处宇宙空洞中   (图片:希望之声合成)
银河系身处宇宙空洞中 (图片:希望之声合成)

大穹在加速膨胀:银河系十分孤单身处宇宙空洞之中 ?!

科学家推测:银河系将离其它星系越来越远人类用望远镜观察的夜空将不再是繁星闪烁而是一片黑暗

【希望之声2019年12月2日】(编辑:李文涵)天文学研究指出:地球所在的银河系处在宇宙空洞(void)之中,实际上是十分孤单的星系,而且可能越来越孤单。

地球所在的银河系处在宇宙空洞之中实际上是十分孤单的星系而且可能越来越孤单(图片:pixabay)
地球所在的银河系处在宇宙空洞之中实际上是十分孤单的星系而且可能越来越孤单(图片:pixabay)

威斯康星大学(University of Wisconsin)的研究者发表研究报告说,银河系位于名称为KBC的一个巨大宇宙空洞中。

KBC空洞是我们所知道的最大宇宙空洞,半径约10亿光年,为一般空洞的7倍大,而且KBC空洞范围比以前所观测的大很多。

KBC空洞   (图片:维基百科)
KBC空洞 (图片:维基百科)

科学家以前认为宇宙中的星系分布犹如一盘散沙,是非常均匀地在空间中存在。近年来,科学家发现,实际情况和想像的完全不同。

宇宙中的星系分布或者说大尺度结构看起来像海绵、像瑞士乾奶酪。星系几乎或多或少地成团聚集在一起,与星系很少或几乎没有星系的空间形成强烈的反差。或者说,宇宙大尺度结构是纤维与空洞的组合,那些纤维是星系群。

宇宙星系的分布如同网状星系聚集成束或成团(图片:维基百科)
宇宙星系的分布如同网状星系聚集成束或成团(图片:维基百科)

该大学的天文学家巴杰(Amy Barger)等人2013年曾发现银河系所处的空间为一个空洞,周围的星系很少。

研究者表示,将使用哈勃常数(Hubble’s Constant)和微波背景辐射(CMB)两种方法测量银河系周围的空间,这样能更好了解宇宙膨胀等现象。

宇宙中存在无数银河系这样的星系(图片:pixabay)
宇宙中存在无数银河系这样的星系(图片:pixabay)

1998年,科学家发现宇宙不仅在膨胀,而且是在加速膨胀,完全不是所谓大爆炸理论所推测的减速膨胀。

宇宙加速膨胀模型  (图片:维基百科)
宇宙加速膨胀模型 (图片:Design Alex Mittelmann, Coldcreation /维基百科

科学家说:「宇宙正在加速膨胀的现象让人震惊,如果扩张继续加速,最后宇宙会变成一片冰封。」

宇宙持续不停地膨胀现在更加速膨胀 (图片:维基百科)
宇宙持续不停地膨胀现在更加速膨胀 (图片:维基百科)

宇宙加速膨胀的发现者之一、布莱恩.施密特(Brian P. Schmidt)感叹:「到时,我们的银河系还会在,并且和一些附近的星系合并,但是其它所有我们今天能看到的宇宙天体都会离我们太远而无法观测到。也就是说,除了我们自身所在的星系,所有的星系都将消失。」

布莱恩.施密特 (图片:CC BY-SA 3.0/维基百科)
布莱恩.施密特 (图片Tim Wetherell/维基百科

因此,科学家推测,银河系将离其它星系越来越远,人类用望远镜观察的夜空将不再是繁星闪烁,而是一片黑暗。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台