简体正體
北约秘书长延斯•斯托尔滕贝格。(图选北约官网)
北约秘书长延斯•斯托尔滕贝格。(图选北约官网)

【希望之声2019年12月1日】(本台记者周扬综合编译)多年来,美国总统川普特朗普)一直呼吁欧洲北约成员国增加国防开支北约峰会在英国伦敦召开的前几天,11月29日(星期五),在布鲁塞尔北约总部,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)详细介绍了盟军大幅增加国防开支的情况,川普施压得到了回应。斯托尔滕贝格先生说:“这是前所未有的进步,它正在使北约变得更加强大。”

欧盟加拿大的国防支出累计增加额将达到4000亿美元

斯托尔滕贝格先生宣布,2019年欧洲盟国和加拿大的国防支出实际增长4.6%,已连续第五年增长。自2016年以来,到2020年底,盟国将增加投资1300亿美元。2024年底,国防支出的累计增加额将达到4000亿美元。

斯托尔滕贝格先生说:“盟国还在新能力上投资了数十亿美元,为北约在全球的部署做出了贡献。”

至目前为止,美国一直承担着北约直接预算的22%。2017年,川普要求所有盟国在2024年之前,国防开支占国内生产总值至少2%。在2018年举行的一次峰会上,川普要求削减美国在北约的军费开支。

施托尔滕贝格说,今年,北约29个成员国中有9个达到了川普总统说的这一目标,包括美国、希腊、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、英国、罗马尼亚和波兰等。几年前,只有3个盟国达到这一标准。到2024年,大多数北约成员国将实现该目标。法国表示将在2025年达到目标,德国承诺将在2030年实现此一目标。德国增加了国防预算,在2020年,增至503亿欧元,占其国内生产总值的1.42%。

北约威慑力量在欧洲维持70年前所未有的和平

施托尔滕贝格回顾了北约的历程,他说:“北约帮助结束了冷战,没有在欧洲领土上开枪;我们使德国和欧洲的和平统一成为可能;我们停止了西巴尔干地区的流血冲突;9·11之后,我们在阿富汗发挥了领导作用。北约保护了近十亿人。”“北约威慑力量每天都在起作用,我们看到这样一个事实,我们能够在欧洲维持70年,超过70年的和平,这是欧洲前所未有的和平时期。

“自该联盟成立以来,没有北约盟友遭到攻击。但是70年来,尽管存在一些分歧,但我们始终能够团结起来,共同承担我们的核心责任。”“欧洲和北美,我们就占世界GDP的50%和世界军事力量的50%。有史以来,我们第一次在联盟东部拥有随时待命的战斗群,向任何潜在的对手发出明确的信息:如果一个盟友遭到攻击,它将触发整个联盟的回应。”

中国(中共)威胁5G安全将成为峰会的战略讨论内容

施托尔滕贝格说,我们看到,随着中国的崛起,全球力量的平衡正在发生变化。我最近去了美国,在那里听到有人担心中国(中共)。中国(中共)重大的军事现代化以及对西方国家的经济、政治渗透,已经构成了威胁。为了提高我们应对各种挑战的能力,我们同意更新包括5G在内的电信基准要求。我们将继续专注于关键基础设施的安全性。不可预测的安全环境,是所有北约盟国决定增加投资的原因。

秘书长强调,北约继续成为欧洲大西洋地区和平与稳定的基石。

12月3日至4日,在英国首都伦敦举行的为期两天的北约峰会,届时29个北约成员国的国家元首和政府首脑将参加,北约也将举行成立70周年的庆祝活动。美国总统川普将在北约峰会上,与盟友讨论中国构成的威胁,包括中国5G电信网络中的主导地位。美国指控中国北约构成挑战,并想要破坏基于规则的国际秩序。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台