简体正體
中共前海南省高级法院副院长张家慧被免职。(图片来源:@海南高院)
中共前海南省高级法院副院长张家慧被免职。(图片来源:@海南高院)

拥200亿财产 海南省高院女副院长被免职

【希望之声2019年12月2日】(本台记者刘莹综合报导)近日,被称为“中国史上最富有法官”的中共前海南省高级法院副院长张家慧被免职。今年5月张家慧遭举报坐拥人民币200亿元。

11月29日,中共海南省人代会常务委员会宣布,免去张家慧的中共海南省高院副院长、审判委员会委员、审判员职务。同时开除其中共党籍。

今年5月张家慧落马,被举报拥有200亿的家产,数额巨大令外界震惊。

张家慧被查始于一起敲诈案。今年4月30日,重庆市万州区法院开庭审理一起敲诈勒索案,被害人正是张家慧与丈夫刘远生,两人指控被告以工程款未结清为由,以张家慧打麻将的视频和夫妇私下的对话要挟两人;刘远生之后答应支付对方200万元了事。

在当天的案件庭审中,张家慧的几段打麻将的视频,被当做证据在法庭播放。

视频拍摄者、被告人易真武称,张家慧很喜欢打麻将,一把牌往往是几千元到上万元的牌资。这段视频拍摄时间是2016年上半年,地点是在张家慧二姐儿子办婚礼所在的酒店包房。陪张家慧打麻将的,不仅有其朋友,还有其海南省高院的同事。

上述案情曝光后,不但高院副院长被敲诈勒索案受到外界的关注,张家慧夫妇拥有至少200亿资产的消息也迅速引发舆论聚焦。

随着事件持续发酵,5月13日,海南省委当局开始介入调查。18天后,张家慧落马,刘远生也因涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

据海南省高院官网信息显示,张家慧系法学博士,副研究员;曾任海南省洋浦经济开发区中级法院审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长,省高院审判监督庭副庭长(正处级),审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,2012年7月被正式任命为海南省高院副院长。

54岁的张家慧在司法系统深耕29年,被称为“中国法院系统史上最富有的法官”,据称她与刘远生所有以及有关系的公司初步统计至少35家。

据举报,张家慧刘远生夫妇“涉嫌司法搭台,商业唱戏,在疯狂敛财的同时,制造了大量冤假错案”。

此外,张家慧被免去中共海南省高院副院长职务的同时,海南省高院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长吴素琼和海南省高院民事审判第一庭副庭长王庆伟也被免职;两人均是张家慧的老部属。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台