简体正體
圖爲前中共特工王立強。(圖片來源:看中國)
日前向澳洲投誠的前中共特工王立強。(圖片來源:看中國)

【希望之聲2019年12月2日】(本台記者高健雯綜合報導)自稱共諜的王立強日前向澳洲投誠並申請庇護,有澳洲專家分析指出,澳洲如何處置王立強和他的庇護申請,可能引起部分有意叛逃的中國官員的密切關注,以考慮是否跟進。

11月23日,中共間諜王立強向澳洲投誠後,在中、港、臺和澳大利亞引起軒然大波。12月1日,《悉尼晨驅報》(Sydney Morning Herald)引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員周安瀾(Alex Joske)分析指出,澳洲政府如何迴應王立強的庇護申請,可能影響其他也想把機密帶到澳洲的中共官方人士。

周安瀾表示,王立強對澳洲有間接價值,“因爲中共政府內部有意叛逃者,會密切關注澳洲怎麼處理此案。”

據澳洲媒體調查顯示,王立強是中共軍方情報系統的“中間人”,擔任“聯絡人”的角色和負責吸收新成員。他出逃澳洲前,在香港和臺灣從事情報工作,負責支援忠於中國共產黨的官員。

消息一出引發中共方面強烈抨擊,中國外交部官員斥責報導內容“荒謬”,否認王立強的間諜身分,一些親共媒體也對王立強的身分表示質疑,並揭發王立強曾在中國被判犯下詐欺罪。

但周安瀾指出,“王立強從來只自稱是所謂聯絡人,也就是獲得信賴負責擔任情報官員中間人或助手的人。但很多評論指稱他是情報官員,並藉此對他所言提出懷疑。”

周安瀾強調,有些評論來自對情報和國家安全議題掌握普遍資訊的人,但他們不知道王立強的確切情況。

王立強的間諜身分真假問題,中國民主人士張林在大紀元刊文分析認爲,中共聲稱王立強只是一個福建小騙子,顯然是一個肆意編造的謊言,否則王立強所指控的向心就不會在臺灣落網。

中共外圍官媒環球網27日晚在自家微博帳號上公佈一段影片,聲稱是“王立強”2016年在福建省光澤縣人民法院被依詐騙罪判刑的畫面。

不過,據《中央社》報導,全長2分34秒的8個畫面中,僅有一個子畫面是從被告“王立強”的側上方遠距離拍攝到其臉部,並且畫面十分模糊。而在主畫面最後,“王立強”被法警帶離被告席時,也只有不到2秒鐘的鏡頭顯示其臉部特徵似乎與日前澳洲媒體報導的“王立強”有幾分相像。並且畫面中的被告“王立強”戴着眼鏡,身着黑色外套、水藍色上衣、黑色牛仔褲及黑色球鞋,而並非囚服。報導指出,影片真實性仍有待鑑別。

但,張林認爲“所謂福建審理王立強案法庭錄像,一看就知道是假的”。他說,中共編造故事、弄虛作假是由來已久的習慣,如此敏感的王立強案又怎能例外?並且,辦理假政治庇護的福建人雖然很多,但是沒有一個人敢於在類似規模的媒體上發表能夠引人矚目的爆料,因爲這不僅要經受澳大利亞情報部門的審查,還要經得起三大媒體記者的分析和調查。

他指出,自己跟中共公安、國保系統打交道幾十年,知道他們的編制。每個國保大隊長,都管理着一批隱蔽的特情,其中一些人有固定津貼,還有活動經費。

他強調,“中共高級間諜,尤其喜歡在日常生活或活動中發展特情。而王立強的背景,完全符合特情需要。”他說,“這樣的特情,往往忠於私人,比涉嫌監視自己的同事,更受高級間諜信任。所以王立強纔會參與一系列港臺重大間諜案,遠比一般專業間諜知道的多,且重要!”

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺