简体正體
图为一艘远洋货轮(AP/美联社)
图为一艘远洋货轮(AP/美联社)

如果中美贸易战恶化 许多跨国公司没有应急计划

【希望之声2019年12月2日】(本台记者凌杉综合报导)来自DHL Resilience360的调查显示,超过四分之一的跨国公司缺乏对中美贸易问题升级的应急计划。

路透社周日(12月1日)报道说,根据相关统计,48%的工程和制造业的供应链主管,以及40%的来自汽车交通行业的主管表示,他们根本没有应急计划,即使这两个领域受到中美贸易战的显著影响。

DHL Resilience360是德国邮政快递部门DHL的供应链风险管理软件平台,相关的调查取样来自于医疗、汽车和消费者等行业的供应链主管的267条匿名回复。

调查显示,超过一半的受访者是年收入超过10亿元人民币(1.42亿美元)的公司,大多数来自美国和欧盟。

一些企业仍在努力了解现状

该统计指出,一些企业选择不转移生产,因为他们认为自己不会受到贸易战影响。43%的受访者表示,他们与中国工厂和供应商有长期合作关系,顾及转移的时间与成本,倾向于保持现状,另有8%的受访者表示,他们预计关税最终将取消。

DHL Resilience360的风险监控产品总监Shehrina Kamal说,“我们现在正在面对一个大多数供应链专业人士以前从未遇到过的新问题,它过于新颖”,并表示,许多人都在努力理解现状。

中美贸易冲突已经进入第十六个月,两国目前处于停火谈判期,但双方的谈判并非一帆风顺,中美政府此前宣称将在11月中旬达成协议,但现在两国显得缺乏共识。

目前中美两国在现存关税领域存在分歧,北京敦促美方取消一些现存关税,以促进两国达成协议,而美方希望在暂停12月15日关税的基础上,北京能大量采购美国农产品。

美国预计将在12月15日对北京开征新的1600亿美金价值关税,其中包括手机、笔记本电脑等一系列主要电子消费品。业界目前关注该笔关税,如果中美两国能在15天内达成协议或取得显著进展,新关税将有可能得到暂停。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台