简体正體
华为前员工被诬拘251天惹众怒(AP)
华为前员工被诬拘251天惹众怒。(AP)

华为前员工被诬拘251天惹众怒 胡锡进“洗地”遭批

【希望之声2019年12月2日】(本台记者岳文骁综合报导)一名在华为公司工作长达12年的基层老员工,因举报部门高管业务造假问题后被逼离职,不过在协议获得30万离职补偿的一年后却因此被华为控告敲诈勒索,被警方关押251天,最终无罪释放。网友直斥华为是黑心公司,孟晚舟抓的好。而《环球时报》总编胡锡进再次跳出来“洗地”更让网友愤怒。

12月1日,中国大陆网络社交平台搜狐上的公众号“极昼”发表对华为前员工李洪元的专访。李洪元讲述了遭牢狱之灾经历。这篇报导在短短一天内,该文就获得了5.7亿的总阅读量,评论数量超过1万7千条。

现年42岁的李洪元出生在普通的工人家庭,毕业于北京信息科技大学读计算机专业。他2005年10月进入华为公司工作,一直是基层员工,2018年1月31日被劝退离职。

李洪元离职前在逆变器销售管理部工作,他在工作期间发现了业务造假问题。2016年11月21日晚间10点24分,他向公司发送了举报邮件。此后他察觉自己在工作中受到打击报复,直到2017年7月,他发现被彻底边缘化。为了防止自己遭人暗算,他养成了随身带着录音笔的习惯,而正是这个习惯,在他后来遭诬告时起到了挽救他的关键作用。

李洪元华为的劳动合同是4年一签,他与华为公司的最后一份聘用合同是2017年底到期。当时他的主管和人力资源部门相关负责人都告诉他将不再与他续签合同。作为在华为工作超过了12年的老员工,他提出了2N的离职补偿方案,按照规定华为应该补偿他24个月的工资。

2018年1月31号,李洪元华为人事部门谈判2个多小时后,达成协议可在一个月之内收到30万元的税后补偿款。当时整个谈判过程中自己从没有说过任何关于举报业务造假的事情。

2018年3月8日,李洪元到公司与人力资源部门签订了补偿款的确认书后,当天晚上收到了通过部门秘书个人银行账户转过来的约30万元,交易摘要上写着“离职经济补偿”。

因为之前有另一位前同事也是通过这种方式得到了离职赔偿款,李洪元认为这种通过私人账户转账离职补偿的做法只不过是公司在许可范围内的一次变通行为,于是并没有产生怀疑或警觉。

但到2018年12月16日早上,警察突然出现在他家门口,将他连带电脑、手机全部带走。当天他就被深圳市公安局刑事拘留,罪名是“涉嫌职务侵占”。12天后,华为技术有限公司补充报案后,将李洪元的罪名变更为“涉嫌敲诈勒索”,证据则是那笔从部门秘书个人账户汇出的30万元转账记录。

2019年1月22日,李洪元被深圳市公安局正式逮捕。同年4月份,李洪元才从检察官那里得知,华为公司控告他从2017年12月到2018年3月期间,以向华为公司举报部门主管在业务上存在违规操作的行为进行要挟,从部门主管处“勒索”人民币约30万。

李洪元则坚称这笔30万的款项属于他在华为工作长达12年后应得的“离职经济补偿”款。

案件经过两次退回侦查机关补充侦查,一次延长审查起诉期限后,2019年8月22日,深圳市龙岗区检察院认为犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉。次日,李洪元重获自由。

虽然据深圳市龙岗区检察院《刑事赔偿决定书》,李洪元获得了包括人身自由损害赔偿金、精神损害抚慰金共计约10万元的国家赔偿,但他已经为此而无辜被公安机关关押了整整251天。

李洪元表示,他在提审的过程中曾经写了一份“自辩书”,而他认为检方最终决定不起诉的最关键的证据,就是当初他与华为人力资源部门协商离职赔偿时的那段两个多小时的录音文件。

他表示,虽然他自己的电脑和手机在被抓捕的当天就被警方没收了,但他的妻子在他一位朋友的电脑上找到了这段录音的备份,并作为证据提交给了检察院。而那段录音记录了整个谈判过程,足以证明他当初并未谈及任何以“举报业务造假”来要挟获取更多的赔偿的事实。

李洪元最后表示,自己的遭遇从头到尾就是一桩冤案,他没想到自己竟然会因此被关押长达251天。

李洪元的代理律师、广东意本律师事务所律师谢连喜说,李洪元案不具备非法性和强制性两个要件,“向公司提起的经济补偿是合法的,他本人也没有进行威胁或要挟,逼迫对方交付财物。”

李洪元的遭遇在网络上被公开后,引起热议:

网友评论:

华为13年老员工离职,给一些补偿本应是合情合理的,但却被关进看守所251天,最后仅补偿10万,别人在网上揭发此事,华为却全力删帖掩盖真相,忙着删帖,现在引发公愤,这才是真正的搬起石头砸自己的脚”。

华为251算是彻底翻车了,群众纷纷表示孟晚舟抓得好。党国的鸡血白打了。”

”把华为的名字改成中国(中共),把李洪元的名字改成这些年来任何一个被栽赃嫁祸受迫害的人,这篇稿子仍然读的通。“

对此,号称“叼盘侠”的《环时》总编胡锡进也出来洗地了,胡说:“老胡想在此评论说,李洪元的遭遇非常令人同情,司法机关最终判他无罪,并给予国家赔偿,这是事情对错一锤定音的结论。”

胡又说:“我不主张将这件事情过度上纲上线,用它来对整个华为公司进行道义上的否定。”

胡的“洗地”让网友再次愤怒:

网友:“华为的飞盘老胡也叼,典型的公器私用。”

“老胡怎么不说说为啥好端端一个人会被诬陷蹲监狱。”

华为作恶,老胡洗地”

“自从出了鸿毛药酒的事情,这类警察变家丁的事情也逐渐为人所知,网上的差评和负面新闻千千万,哪一次不是被删除新闻和水军漫灌盖过去了?删帖属于惯性操作,无所谓砸不砸到脚,你把它们想的太聪明...话说老胡这老不死的怎么还没到地狱去报道呢?”

“把华为替换成“中国政府”,再读一遍胡的文章”

“叼得一嘴好盘,和得一手好泥”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台