简体正體
美国总统唐纳德·川普2019年6月29日在日本20国集团峰会期间与中共国家主席习近平合影(AP/美联社)
美国总统川普2019年6月29日在日本20国集团峰会期间与中共国家主席习近平合影(AP/美联社)

消息:中美谈判因香港人权法案停滞不前

习近平政府被指“需要时间让国内政治问题平息”

【希望之声2019年12月2日】(本台记者凌杉综合报导)根据美媒报道,中美之间的贸易协定现在“因香港立法而停滞不前”。相关报道援引了接近川普(特朗普)政府谈判团队的消息来源。

Axios周日(12月1日)报道援引匿名消息人士的话称,这笔交易像是被搁置了,因为“现在需要时间让中共国家主席习近平的国内政治问题平静下来”。

中共外交部周四(11月28日)声称,川普本周签署的《香港人权与民主法案》严重干扰了中方事务。而美方议员对此回应说,这一举动是美国的内政。

本周,中共被指发布超过52条谴责美方相关法案的声明,并在其央视新闻栏目加以报道。

Axios消息人士对中美贸易协议的签署表示悲观,并称,不太可能在12月下旬之前达成“第一阶段”贸易协议,“最早”是在年底,但坚持说,认为该笔协议最终会达成。

该人士指出,目前中美两国就该协议仍存在许多分歧,包括在关税上撤回多少,协议的执行机制以及签字仪式的地点。不排除川普政府将推迟原定于12月15日生效的关税上调,以保持谈判的活力。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台