简体正體
中美首脑会面资料图片(AP/美联社)
中美首脑会面资料图片(AP/美联社)

北京刊载强硬言论称美国必须取消关税 网友热议

【希望之声2019年12月2日】(本台记者凌杉综合报导)上周日(12月1日),中共左派媒体《环球时报》报导提到,中方坚持美方“必须”把撤销关税作为第一阶段贸易协议的一部分。相关消息遭到外媒广泛转载。

环球时报》商业版在推特发布英文推特,引述北京未具名人士的话称,美国取消原定于12月15日征收关税的承诺,不能替代撤回原有关税的内容。

白宫方面并未对该条消息做出回应。美国川普(特朗普)政府也尚未对12月份是否取消关税做出太多评论。

目前中美两国处于贸易战的停火期间,努力就签署贸易协议的第一阶段在进行谈判。两国原定于11月中旬签署协议,但目前进展慢于预期。

继10月刘鹤赴美谈判后,中美双方并未再度举行面对面会谈。外媒消息人士称,这是因为美方团队表示,美方可以赴中继续谈判,但中美两国需要先在知识产权、协议执行机制等结构问题上达成更多共识。

11月23日,《环球时报》称,中美非常接近达成第一阶段贸易协议,并驳斥路透社的“负面”报导,称中方仍致力于与美国继续展开第二阶段、甚至第三阶段贸易协议的谈判。

但在川普签署《香港人权与民主法案》后,中共各喉舌媒体开始开足马力批评美国。 相比一周前的该报道而言,《环时》本周的最新言论也显得更加强硬,直接要求美方取消关税。

北京的回应得到网友的热评,一名“品葱”网友表示,目前谈判的主动权并不在北京手里,再说,如果中美达成协议,北京也不一定有钱买美国的农产品。

网民“Nihilistra”:政治先放一边,你就看这个要求的逻辑根本不能自洽,难道一个战胜你的人会同意自己先放弃自己的战利品来得到战利品吗?你是在说:“把钱还给我,然后我才把钱给你”。 

“中国(中共)一直在作弊,中国(中共)的诺言毫无价值。只要看看中国加入世界贸易组织时的承诺。如果中国(中共)想孤立自己并继续欺骗其他国家,那么中国需要准备好回到1960年代的状态”,一名网友在《环球时报》英文推特下发布留言说。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台