简体正體
澳洲总理莫里森。
澳洲总理莫里森表示,禁止所有来自中国的外籍人士入境澳大利亚,但不包括澳洲公民、永久居民,和他们的直系亲属、法定监护人及配偶。(图/美联社)

【希望之声2019年12月2日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲联邦政府将斥资近9000万澳元成立反外国干涉工作组,以应对前所未有的外国干涉和间谍活动对国家安全的威胁。

综合媒体报导,正值一场间谍丑闻,自称是中共间谍的王立强投诚之际,由澳洲安全情报局(ASIO)澳洲联邦警察(AFP)、交易报告与分析中心(Austrac)、澳洲通信局(ASD)及地理情报局(AGO)人员组成的特别工作组,将以近9000万澳元的初始新资金启动。

据《澳大利亚人报》报导,该工作组将引入国防部澳洲地理空间情报组织使用的航空和卫星情报的收集功能,利用澳洲交易分析与交易报告与分析中心(AUSTRAC)的金融情报能力来应对外国的打击,并就干涉澳洲政局的外国虚假信息活动负全责。

该工作组还将通过澳洲安全情报局进行的安全调查和澳洲联邦警察的犯罪调查所收集汇总的情报,确定是否针对外国目标提起指控或将他们驱逐出境。

工作组将由一名尚未透露姓名的澳洲安全情报局官员领导,工作组将在最高级别的机构之间进行更大的情报共享,并通过国家情报办公室为政府提供战略建议。

在该工作组下,设于内政部的国家反外国干涉协调员将在发现、跟踪、分析和破坏外国干涉方面发挥行动作用。

澳洲地理空间情报组织今天(2日)发表的声明说,“这增强了我们发现、跟踪和破坏外国对澳洲干涉的能力”,而“情报收集,评估和执法能力的增强有助于将更多情报评估转变为瓦解行动,从而更好地保护澳洲人免受外国干涉。

该工作组新的职能还将加强协作,简化各机构之间的决策过程,并加强澳洲对世界各地发生的复杂的虚假信息活动的分析,尤其是那些针对民主进程和选举的活动。”

总理莫里森(Scott Morrison)今天表示,“来自外国干涉的威胁达到前所未有之高。”这个工作组将用以应对这些威胁的蔓延,并找出和瓦解那些想要破坏澳洲民主和民主生活的人。

莫里森说,联盟党政府正在不断“监视和审查我们国家面临的威胁,以便我们的机构能够使用适当的手段确保澳洲人的安全”。

莫里森强调,反外国干涉特别工作组的成立将提高情报机构侦查和瓦解外国干涉企图的能力,并会在去年通过的刑事间谍罪修正法下进行检举。

内政部长达顿(Peter Dutton)和国防部长琳达(Linda Reynolds)发表的一份联合声明还表示,该工作组将尝试起诉在澳洲境内活动的已知目标。

据报导,在去年1月向议会情报与安全联合委员会提交的一份文件中,澳洲安全情报局列举了6个从事间谍活动或外国干涉的个人案例,其中包括代表外国工作的澳洲公民。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台