简体正體
Yuli的支持者今早在入境处总部抗议遣返。(立场新闻)
Yuli的支持者今早在入境处总部抗议遣返。(图/立场新闻)

印尼女佣报导反送中遭拘留遣返 政治打压意图昭然

【希望之声2019年12月2日】(本台记者高健雯综合报导)印尼女佣兼作家Yuli Riswati,早期因忘记续工作签证而被入境处拘捕。据协助她的组织指,忘记续签十分常见,只要雇佣合约仍然有效,便能获发签证,但今次入境处拘捕甚至一度控告她逾期居留及无理居留,明显是针对她采访反送中运动而作出的政治打压。据Yuli的律师表示,Yuli于今天(2日)下午被递解出境。

综合媒体报导,现年39岁的印尼籍移工Yuli Riswati在港工作10年。她既是一名外佣,同时也是一名作家,她的小说《那个伤口依然在我体内》去年获台湾移民工文学奖优选奖。她还投稿被射伤眼睛的印尼记者Veby所在的印尼文媒体SUARA,并于今年3月底成立印尼文网媒Migran Pos。6月9日反送中运动爆发后,她多次利用周日休假到活动现场拍摄报导时局,获得许多香港媒体的采访和关注,并于8月至9月被多间媒体采访。

9月23日,香港入境事务处(入境处)以Yuli忘记工作签证续签为由,突然上门拘捕。11月4日,入境处以「不提证供起诉」撤销对她逾期居留的控诉,但仍以她在香港「无亲无故、无地方住」为由,将其拘留在青山湾入境事务中心。

Yuli的雇主曾多次以书面形式向入境处表明愿意继续聘用她,要求替她延续工作签证,也愿在批准签证之前提供她在港食宿,但遭到拒绝。

据与 Yuli 相识10年的国际家务工联会亚洲地区统筹叶沛渝表示,Yuli年初与现时雇主已签订两年合约,她的护照于今年8月到期,申请护照延期后,却忘记工作签证到7月27日到期。但叶沛渝强调,这种情况,只要雇佣合约仍然有效,补办签证「一般几个小时就会批准。」

叶沛渝从事家务工权益工作20年,亦就情况请教过许多本地外佣工会领袖,她指出,移工忘记工作签证续期十分常见,很少见到有人因此被控告逾期居留,甚至被拘留。

叶沛渝认为,事发前Yuli接受媒体采访,表达了对抗争的立场。而7天后入境处便上门逮捕,这明显是政治打压。

叶沛渝表示,Yuli曾透露青山湾拘留中心环境恶劣,Yuli因只能用冷水冲澡而患病,每天只获得一颗不知名的药丸,服用后令她长期呕吐及发冷,但却被阻延送医。亦禁止她看新闻。

截至12月2日Yuli已被扣留29天。Yuli的代表律师今日表示,收到入境处通知,令Yuli于当天下午2时许离港。

为表示抗议,Yuli 的支持者今天上午10 时在 入境事务大楼地下集会抗议,他们手持「全面公开羁留准则」、「姐姐都的手足」、「Yuli Stand with HK, HKers stand with Yuli, #Release Yuli now」(Yuli与港人同行,港人也与 Yuli 同行,释放 Yuli)等标语。

叶沛渝促入境处能以公平公正批出Yuli的签证续期,停止政治打压及无理拘留。

入境处则称,不会评论个别个案,入境处均会以不偏不倚、公平公正的态度,根据现行法例,任何在港违反逗留条件的人士,入境处均有权进行拘捕、拘留、检控以及遣返行动。

但据「Yuli朋友组成的支援组」声明表示,11月29日,入境处人员强迫Yuli签署撤销她的签证续期申请,Yuli最初拒签,但由于入境处人员威胁她如果不想再被拘留,就要取消签证申请。Yuli与入境处人员对峙了一个早上,直至她身体不适,无奈下接受了入境处人员的指令,取消了签证申请。

由于Yuli是递解出境,未来再申请赴港可能需要1至2年的时间,甚至终身都不能获批准赴港。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台