简体正體
英《太阳报》:93岁英女王或于2021年退休,长子查尔斯担任摄政王。(网络截图)
英《太阳报》:93岁英女王或于2021年退休,长子查尔斯担任摄政王。(网络截图)

英女王退休传言起 白金汉宫未予证实

【希望之声2019年12月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国王室因安德鲁王子(Prince Andrew)涉已在狱中身故的美国富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)的性丑闻而闹的沸沸扬扬,日前又传出93岁的英女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)或将在18个月后、年满95岁时退休,并由67岁的王储查理斯(Prince Charles)担任摄政王(Prince Regent),不过截至目前,暂未获白金汉宫的证实。

据英国《太阳报》11月28日报道,93岁的英国女王伊丽莎白二世,可能会在2021年满95岁时退休,由长子查尔斯担任摄政王。由于消息出自专攻皇室、名流小道消息的《太阳报》,其真实性仍有待检验。过去英国媒体也曾多次捕风捉影地报道“英女王退休”的消息,

摄政王是在国王或女王尚未退位时,实际代掌职权的人,对王室而言可谓是一个禁忌之词。

根据英国1937年的《摄政法》(Regency Act)规定,摄政王通常是君主无法履行职责时才会出现,由君主的配偶、下议院议长、大法官、首席大法官、主事官等三人或以上,以书面形式表明摄政王将履行君主的职责,直到合适的时间为止。

英国上一次有摄政王是在19世纪初,当时国王乔治三世由于精神疾病无法履行职责,他的儿子乔治四世根据《摄政法》接管国王的职责。

报道称,英女王退休消息之所以再一次被传媒广传,是因为查理斯王子最近在处理其弟弟安德鲁王子(Prince Andrew)丑闻上的角色愈来愈重要。安德鲁王子与狱中身故的美国富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)过从甚密,并涉与其有关的性丑闻,又曾经在一次访问时表示自己不后悔和艾普斯坦成为朋友,结果有关言论引发各界批评,有人甚至将此事形容为“公关灾难、火上加油”。

公众对他的谴责,已对王室以及与王室有关的慈善事业和各类组织造成重大困扰,英国王室不得不决定暂停安德鲁王子一切公务。查理斯回国后,立即前往与父亲菲腊亲王(Prince Philip)会面,商议问题。

不过王室评论员丹皮尔(Phil Dampier)就认为,“英女王绝对不会退位。目前她的健康状况很好,所以她现在不会考虑这个问题”。他又指,女王会依照每年的状况作衡量,绝对不会提早设下时间。

据报道,伊丽莎白二世近年已逐渐减少公务活动次数,从2016年的332场到去年减少至283场,而71岁的查尔斯王子去年则有507场公务活动。女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王在两年前的秋天,以95岁高龄退休。

根据英国国家统计局(Office of National Statistics)的数据,有超过80%的英国人没有经历过其他君主的时代。尽管伊丽莎白女王不像以前一样经常旅行,但她依然活跃于大众的目光中,并拥有充实的生活。

伊丽莎白二世于1926年4月21日在伦敦梅菲尔(Mayfair)的布鲁敦街(Bruton Street)17号出生。1952年2月6日,伊丽莎白二世登基成为女王。她在位期间已近68年,是英国执政时间最长的君王。此外,她也是英国最长寿的君王。
 

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台