简体正體
ad image
俄罗斯将在边界周围建立全覆盖雷达场。(网络图片)
俄罗斯将在边界周围建立全覆盖雷达场。(网络图片)

俄罗斯将建全覆盖雷达场 凯觎北极地区军事主动权

【希望之声2019年12月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯国防部星期天(1日)对外宣称,将在俄罗斯边界周围建立全覆盖雷达场,以便提早跟踪巡航导弹发射、战斗机升空和其它空气动力学目标;而下一个这种类型的雷达站将会覆盖到北极方向。

据俄罗斯卫星通讯社报道,目前俄罗斯已建立了导弹袭击预警系统全覆盖雷达场。俄国防部星期天表示,新系统将包括“集装箱”型超视距站,其中第一个站已于12月1日在莫尔多瓦开始战斗值班。

俄国战略防空部队指挥官德明(Andrei Demin)指出,“集装箱”站的工作基于对电离层反射的无线电信号的接收。此雷达可侦测至俄国边境外2000公里范围,让俄军可侦测俄国境外所发起的攻击。该雷达系统从2018年12月1日就开始测试,直到测试满一年后的12月1日才全面投入战斗任务,未来此雷达系统将全天候侦察,防备从波罗的海、黑海和地中海方向来袭的飞机和飞弹。

报道说,目前,俄罗斯已建立了导弹袭击预警系统全覆盖雷达场。该系统包括“沃罗涅日”型雷达站,其主要任务是跟踪向俄罗斯领土发射的弹道导弹。俄罗斯国防部称:“未来将建立的这个探测空间飞行器目标的全覆盖雷达场,也将包括“集装箱”型超视距雷达站。”

下一个这种类型的雷达站我们还将会覆盖到北极方向。“集装箱”雷达总设计师米哈伊尔·彼得罗夫表示:“我们正在展开的下一步工作动向可能放在监控北极方向上,这一任务正在积极考虑中。

据报道,北极地区自然资源储备丰富,广阔的北极地区蕴藏着丰富的自然资源,包括:石油、天然气、煤炭、 风力、淡水、金属和生物资源等,其储量之丰和品质之高世界罕见。自冷战结束以后,蕴含丰富能源的北极地区越来越成为全世界关注的焦点。

另外,北极地区有着无法比拟的独特区位优势,是俄罗斯乃至世界范围内发展潜力最大的航道。一般常说的北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道。

目前,北极航道的东北航道主要由俄罗斯控制,西北航道主要由加拿大控制。北极航道一旦全面开通,将改变长期以来巴拿马运河和苏伊士运河作为连接太平洋和大西洋要道的局面,使航程大大缩短,不仅能减少运输成本,而且还可以避开索马里海盗和印度洋海盗的威胁。

专家指出,俄罗斯在北极地区建设军事设施的工作正在以较快的速度展开。目前,俄罗斯境内位于北极圈以内的190个军事据点内的基础设施基本建设完成。新西伯利亚群岛科捷利内岛是俄北极地区最大的军事基地之一,其建设已初步成形,岛上将会配备防空导弹和侦测系统等。俄罗斯布局北极,旨在抢占北极地区的军事制高点,使俄罗斯尽快掌握北极地区军事的主动权。

 

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台