简体正體
俄羅斯將在邊界周圍建立全覆蓋雷達場。(網絡圖片)
俄羅斯將在邊界周圍建立全覆蓋雷達場。(網絡圖片)

俄羅斯將建全覆蓋雷達場 凱覦北極地區軍事主動權

【希望之聲2019年12月2日】(本台記者唐仲寶綜合報導)俄羅斯國防部星期天(1日)對外宣稱,將在俄羅斯邊界周圍建立全覆蓋雷達場,以便提早跟蹤巡航導彈發射、戰鬥機升空和其它空氣動力學目標;而下一個這種類型的雷達站將會覆蓋到北極方向。

據俄羅斯衛星通訊社報道,目前俄羅斯已建立了導彈襲擊預警系統全覆蓋雷達場。俄國防部星期天表示,新系統將包括“集裝箱”型超視距站,其中第一個站已於12月1日在莫爾多瓦開始戰鬥值班。

俄國戰略防空部隊指揮官德明(Andrei Demin)指出,“集裝箱”站的工作基於對電離層反射的無線電信號的接收。此雷達可偵測至俄國邊境外2000公里範圍,讓俄軍可偵測俄國境外所發起的攻擊。該雷達系統從2018年12月1日就開始測試,直到測試滿一年後的12月1日才全面投入戰鬥任務,未來此雷達系統將全天候偵察,防備從波羅的海、黑海和地中海方向來襲的飛機和飛彈。

報道說,目前,俄羅斯已建立了導彈襲擊預警系統全覆蓋雷達場。該系統包括“沃羅涅日”型雷達站,其主要任務是跟蹤向俄羅斯領土發射的彈道導彈。俄羅斯國防部稱:“未來將建立的這個探測空間飛行器目標的全覆蓋雷達場,也將包括“集裝箱”型超視距雷達站。”

下一個這種類型的雷達站我們還將會覆蓋到北極方向。“集裝箱”雷達總設計師米哈伊爾·彼得羅夫表示:“我們正在展開的下一步工作動向可能放在監控北極方向上,這一任務正在積極考慮中。

據報道,北極地區自然資源儲備豐富,廣闊的北極地區蘊藏着豐富的自然資源,包括:石油、天然氣、煤炭、 風力、淡水、金屬和生物資源等,其儲量之豐和品質之高世界罕見。自冷戰結束以後,蘊含豐富能源的北極地區越來越成爲全世界關注的焦點。

另外,北極地區有着無法比擬的獨特區位優勢,是俄羅斯乃至世界範圍內發展潛力最大的航道。一般常說的北極航道是指穿過北冰洋,連接大西洋和太平洋的海上航道。

目前,北極航道的東北航道主要由俄羅斯控制,西北航道主要由加拿大控制。北極航道一旦全面開通,將改變長期以來巴拿馬運河和蘇伊士運河作爲連接太平洋和大西洋要道的局面,使航程大大縮短,不僅能減少運輸成本,而且還可以避開索馬里海盜和印度洋海盜的威脅。

專家指出,俄羅斯在北極地區建設軍事設施的工作正在以較快的速度展開。目前,俄羅斯境內位於北極圈以內的190個軍事據點內的基礎設施基本建設完成。新西伯利亞羣島科捷利內島是俄北極地區最大的軍事基地之一,其建設已初步成形,島上將會配備防空導彈和偵測系統等。俄羅斯佈局北極,旨在搶佔北極地區的軍事制高點,使俄羅斯儘快掌握北極地區軍事的主動權。
 

責任編輯:聞笛

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺