简体正體
企业计划 商业计划 Business(Pixabay)
市场定位(Pixabay)
创业人生系列

长江后浪推前浪 前浪如何能居上?应对同行的竞争

【希望之声2019年12月12日】(编辑:赵子馨)

在人生创业中,我们会碰到方方面面的事情,有些是在创业初期就面对。针对许多问题需要考量和制定相应的策略,就像我们曾经谈过的,在创业初期要考虑经营地点的购买或租赁,一些双赢策略等,但在创业的运营中也会出现一些变数。

当发生同行竞争时您有考虑调整经营策略吗?

比如,选择好经营地点并建立了固定的人群,在事业上已经有了一定的成效时,会有人看到你有这么多人潮,也开个店和你做伴,把人流分走,发生前人种树后人乘凉的事情。这是很多创业者在后期会碰到的一些问题。

如何应对前人种树后人乘凉

工业技术研究院新创组的苏修贤专案经理认为:这确实是创业经营中一个常见的问题。因为公司的经营或者创业的过程是一种动态过程(dynamic)。

很多时候,因某个公司运营之后让以前不看好的地点位置好起来,让附近的人流聚集起来,因此开始会有很多竞争对手或是其他的商号纷纷地加入进来,这时就需要好好的思考:怎么去应对?通常经营的人自己需要去从新思考经营策略。经营策略里面包含很多方面的东西,如,是否应该调整服务流程,否是需要调整市场定位等等。

1
同行竞争更需精准定位(pixabay)

市场定位

市场定位是行销用语。所谓的定位是指一个市场里面可能会有男女老少,那产品提供给哪些人呢?当然希望给所有人。在行销学里面不认为所有人是一个好的行销定位。最好的做法就是选定某一个定位,针对这个定位市场去营运。

以咖啡店为例,假如这个定位选择上班族,那么这个咖啡就是专门提供给上班族的,通常上班族早上要喝第一杯,午后要喝第二杯,就针对这两杯的市场去营运。要针对这两个不同时间段喝的咖啡,来进行调整,需不需要从新的设计或者从新定价甚至行销策略的变更等等,都要重新来思考。

如果你的同行对手开店的同质性很高,是要模仿你的,那你唯一能够赢过他的是你要比他跑得快,让他永远追在后面,你要领先他。这是非常重要的。苏修贤先生就建议从新再审视一下自己公司行销定位是不是可以更精准。

还有一个问题,不同的市场定位就有可能导致有两种完全不一样的市场经营方针。其中包括价位。以行销来讲,如果大家都喜欢,你的target(目标)是所有人,就代表你没有target(目标),就没有所谓的一个专攻的东西。

1
不同风格针对不同客户人群(pixabay)

追随者策略

在行销学里面讲追随者策略,就是看到某一个竞争对手经营得非常好,认为这里面大有可图。所以想要模仿他也进入这个市场。当然有很多类似这样的经营策略使它可以成功,但是通常还必须要做到:其一,品质不能够差太多,最好跟人家一样,其二,价格可能要比人家略低。利用这种方式可把原本领先者的客源慢慢地吸引过来。但是也有风险存在,其风险在于今天吸引到的客群,如果没有好好keep(维护)住,客源流失也会相对快。当然削价竞争没有什么好处,只会在创业这条路上大家都变成恶性厮杀。

点听节目:【创业人生 】如何跟后期开张的同行竞争? 第8集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台