简体正體
商业合作 打电话 小型企业 (picjumbo)
企业发展留住人才(picjumbo)
创业人生系列

萧何月下追韩信 如何留住你的“韩信”?

【希望之声2019年12月13日】(编辑:赵子馨)

在当今激烈的社会竞争中,很多新创公司的创业者会遇到一个既很棘手又很容易发生的问题,那就是怎样能够招揽到好的人才,以至把好的人才留下来作为自己今后事业上的伙伴。

在创业阶段的人才流动问题上,包括可能在创业初期创业生意一直做不起来,造成的人员流失,还有在生意蓬勃发展中,人才想要自立门户,各闯各自一片天而又回来互争等情况,该怎样留住人才和如何应对呢?

社会竞争会失去人才,是否有好的方法可以留住人才呢?

在台湾或者在中国大陆甚至是在美国比较普遍的做法是:采用股权的设计或薪酬的一些制度让人们愿意留下来一起打拼。

股权的设计包括很多方面,台湾工研院专案经理苏修贤先生针对创业中怎样留住人才的问题,提到三种目前最常用的方法:股权认股凭证以及员工的分红等等来做弹性的调整。

1
留住你的人才(pixabay)

股权设计:

1.员工配股方式:

利用股权的设计让员工的身份改变,邀请他入股,变成股东之一。也就是不再是一个受雇者的概念,也是一个共同的owner,一个老板。这样会因为他的身份改变后而愿意留下来跟着企业一起成长。

2.分红制度:

如果一开始不希望就给股份,在你薪酬的整体条件具有一定竞争优势下,最好是采用薪资的方式,给其一个比较好的报酬。但是这样好的报酬会使有些员工以此为基础参照去跟人家谈更好的一些薪资的package,于是在设计上可采用分红制度,不让他一次领完,可按年度,以所谓的忠诚奖金或久任奖金等等形式。随著企业发展越来越好也会让其跟着企业一起去做分润,逐年逐年就会越来越好。奖金的方式也是一种弹性的做法。

3. 认股凭证:

所谓认股凭证就是愿意让这个同仁或者这个重要人物,在未来的某一天用相对的一定价格,也就是以低价来认购那时可能会高于市值的股份。以此来表明我先promise你,我承认、承诺你这个员工,比如说你跟我一起打拼五年,五年后我愿意让你以每一股多少钱,来认股多少额度。假设每股以十块钱来认股,五年后这个股份在市值上一股到了二十块、五十块、甚至一百块,那在我市值是一百块的时候你可以用十块来认股,就会是一个很可观的报酬。

1
留住人才(pixabay)

从以上可看到用股权、认股凭证或者是员工的分红等等可以做很多弹性的调整。上述的三种通常都是大家最常用的,当然可以再做很多的变形,其最终目的就是要留住重要的人才。

标准化作业流程

随着企业更蓬勃的发展,当需要更多重要的员工时,怎么能做的更好呢?

可以把好的、技能好的方法变成一种制度,或者是一个标准化作业的流程,这样利于未来品质的管控,可以提供一样水准的服务、或产品、以至发展更多的分店。因此就需要在创业阶段设定好自己的sop,就是所谓的标准作业流程。

如果把每一个好的制度都设定成sop之后,就可以很快地帮助企业步入正轨。大家都知道在企业的设立阶段,草创阶段,很多东西都不会制定成制度。没有制度大家就会个行其说,个行其事,就没有标准。没有标准它的品质就无法管控,无法管控就可能没有办法带来顾客比较一致的满意度。所以这也是一个关键点。

点听节目:【创业人生 】如何留住重要的人才? 第9集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台