简体正體
图中为欧盟竞争委员会委员韦斯塔格(AP图片)
中为欧盟竞争委员会委员韦斯塔格(AP图片)

欧盟仍在调查谷歌和脸书数据收集问题

【希望之声2019年12月2日】(本台记者宇宁综合报导)大西洋两岸的反不正当竞争监督机构目前都在调查占主导地位的技术公司利用其收集数据和使其货币化的问题。欧盟竞争事务委员会表示,他们正在调查谷歌和脸书在欧洲当地搜集数据的行为。这意味着欧盟近几年对谷歌处以创纪录的高额罚款后,仍然在关注谷歌在欧洲的运作。

据路透社报导,欧盟的一位高官表示,欧盟在调查谷歌母公司的“字母表”是如何收集数据的情况。该高官通过电邮对路透社记者表示:“作为对谷歌和脸书初步调查的一部分,本委员会正在进行问卷调查,以了解这两家公司是如何收集和使用这些数据的。”并表示这个初步调查正在进行。 

路透社获得的一份外泄文件则显示,欧盟在集中调查的是谷歌从其为欧洲提供的搜寻服务、在线广告、在线广告定位服务、登陆服务、网络浏览器服务和其他服务中搜集的数据,以及对这些数据的使用情况。

虽然欧盟对此进行调查并不意味着会对此立案,但是欧盟竞争事务专员韦斯特格(Margrethe Vestager)在过去两年已经由于谷歌违反欧盟竞争监管规定,垄断搜索业务而对谷歌处以总价值高于80亿欧元的罚款,并责令其更改其商业运营方式。

谷歌表示,其收集数据是为了更好的服务,而客户可以随时管理、删除和传输自己的数据。

欧盟今年7月份已经展开了对亚马逊公司的正式调查,以了解该公司在对待从独立零售商处收集的数据时是否遵从了欧盟的规定。 

韦斯塔格当时说:“电子商务推动了零售竞争,为消费者带来了更多的选择机会和更优惠的价格,但是欧洲的竞争管理机构需要确保大型在线平台不会通过反公平竞争行为消除这些益处。 “

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台