简体正體
2018年7月13日星期五,女王伊丽莎白二世和唐纳德特朗普总统一起前往英国温莎的温莎城堡巡视。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
2018年7月13日星期五,女王伊丽莎白二世和唐纳德特朗普总统一起前往英国温莎的温莎城堡巡视。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

美国总统川普在北约峰会 分别会见多国首脑

【希望之声2019年12月2日】(本台记者张玉文综合编译)美国总统川普(特朗普)抵达伦敦出席北约峰会。他将首先会见英国女王伊丽莎白二世。他将分别会见多个成员国首脑及北约秘书长、与国防开支达标成员国代表共进午餐。峰会将讨论保障北约安全、尤其是来自中共的威胁等议题。女王将设晚宴招待参加峰会的各国首脑,纪念北约成立70周年。

川普总统峰会前将会见英国女王

据BBC周一(2日)消息,美国总统川普周一晚上抵达伦敦出席周二和周三在那里举行的北大西洋公约组织(北约)(North Atlantic Treaty Organisation )峰会。今年的峰会恰逢北约成立70周年。

美联社报导表示,峰会活动3号开始。北约峰会召开之前川普总统周二(3日)将在白金汉宫( Buckingham Palace)会见英国女王伊丽莎白二世。周二晚上女王伊丽莎白二世将在白金汉宫为参加峰会的北约各国首脑举行晚宴,纪念北约成立70周年。

川普总统将会见北约秘书长及英、德、法、意及丹麦首脑

BBC周一报导说,川普总统将会晤英国首相约翰逊,他还将分别会见德国总理默克尔、法国总统马克龙和北约秘书长斯托尔滕贝格。此前,美联社曾报导说,由于英国12日将举行大选,约翰逊不希望亲密的盟友(“loving allies”)被认为卷入英国的政治,因此川普此次没有与约翰逊会晤的计划。

据美联社日前消息,川普在峰会期间还将与丹麦首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen )和意大利总理孔戴(Giuseppe Conte)举行会晤。

此次峰会讨论的内容

据报导,这次峰会各成员国首脑将讨论如何继续保障人民安全以及如何应对不同的安全挑战。川普总统将在峰会上与盟国讨论中共构成的包括5G在内的威胁,美国指控中(共)国对北约构成挑战并试图破坏基于规则的国际秩序。

早在去年9月英国安全政策专家爱德华·卢卡斯(Edward Lucas)就指出,俄罗斯不是欧洲安全的真正威胁,真正威胁欧洲安全的是中(共)国。捷克中国策略专家马丁·哈拉(Martin Hala)认为,中国的长期目标是向欧洲出口中共的国家资本主义模式,在这种模式下,市场机制仅仅是党国手中的工具。

川普总统将与国防开支达标的成员国代表共进午餐

报导表示,北约各国首脑周三(4日)将齐聚在沃特福德(Watford )召开的峰会上。川普总统将与爱沙尼亚、希腊、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、立陶宛、保加利亚和英国的代表共进工作午餐。

据悉,截至目前美国一直承担着22%的北约军费预算。在2018年举行的一次北约峰会上,川普提出削减美国在北约的军费开支。他多年来一直呼吁北约成员国增加国防开支,他要求所有成员国在2024年之前把至少2%的国内生产总值投入到国防开支。

北约成员国积极回应川普总统的呼吁,与几年前只有3个成员国达到这个要求相比,北约29个成员国今年已经有包括美国在内的爱沙尼亚、希腊、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、立陶宛、保加利亚和英国等9个成员国达到了这一要求。其它成员国表示一定实现这一目标。如德国一直在不断的增加国防开支,到2020年该国投入国防开支的比例将占其国内生产总值的1.42%。德国承诺将在2030年实现2%国民生产总值投入到国防开支这一目标;法国表示将在2025年达到目标。

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台