简体正體
ad image
欧盟委员会主席冯德莱恩上任(左二)。(美联社图)
欧洲央行总裁拉加德(左起)欧盟委员会主席冯德莱恩 欧洲理事会主席米歇尔及欧洲议会议长萨索利(美联社图)

【希望之声2019年12月2日】(本台记者周扬综合报导)

昨天,(12月1日星期日),是欧盟里斯本条约》的十周年纪念日。在布鲁塞尔,来自德国欧盟委员会首位女主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)正式宣誓就职,她领导的新一届欧盟委员会也正式起步。

据法广、德国之声等媒体报道,欧盟委员会主席容克(Jean Claude JUNCKER)刚刚卸任,冯德莱恩女士做好了准备,迎接挑战。

冯德莱恩女士说:这是我们对后代应负起的责任,我们需要把欧盟变得比我们继承时更好、更加强大。欧洲联盟需要我们大家共同构建,一块砖一块砖,一天一天……。她还说,欧洲的变化迅速,我们的责任是陪着大家一起改变,不让任何人落单。

冯德莱恩主张欧盟应该在世界舞台上扮演一个更积极的角色,她也希望改善欧盟的基础建设,加强数位化。她表示,人们对欧盟的期望很高,我们也希望可以达到。还有一些欧盟会员国都一样关切的问题,比如说永续发展、移民问题以及扩张欧盟的角色等。但是要处理以上的问题,经费都很重要。

按原计划,冯德莱恩应该在今年11月1日上任,但之前她所提名的3位欧盟委员候选人接连被议会否决。直到上周三,她提出的团队才获得通过。新欧委会除了她本人之外,总共有26位新委员,由11位女性和15位男性组成。

除了冯德莱恩就任欧委会主席之外,比利时首相米歇尔(Charles Michel)也在同一天宣誓就任欧盟理事会主席

在周日的仪式上,今年7月当选的来自意大利的欧洲议会新议长大卫·萨索利(David SASSOLI)表示,希望欧洲建设更切实际。

7月16日,冯德莱恩被欧洲议会选为欧盟委员会主席,2019年12月1日正式上任。她是担任委员会主席的第一位女性,也是自委员会第一任主席沃尔特·哈尔斯坦(Walter Hallstein)以来的第一位德国女性。

冯德莱恩德国基督教民主联盟党员,曾担任过德国国防部长德国联邦家庭事务、老年、妇女及青年部部长以及德国联邦劳工及社会事务部部长等职务。她和丈夫共有7个子女。

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台