简体正體
白克力
努尔‧白克力(网络图片)

贪7千多万元 前中共新疆区主席白克力被判无期

【希望之声2019年12月3日】(本台记者韩梅综合报导)前中共新疆区政府主席、国家发改委副主任兼能源局局长努尔‧白克力受贿一案,昨日(2日)由中共辽宁沈阳市中级法院宣判。白克力被判无期徒刑并被没收所有私人财产。

综合国内媒体报道,白克力被指于1998至2018年间,利用职务之便,直接或间接非法收取财物逾人民币7910万元。沈阳中院表示,“于努尔·白克力到案后主动交代监察机关尚未掌握的大部分犯罪事实,如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退赃且涉案赃款赃物已大部分追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决”。

白克力在庭上表示服从判决,不再上诉。

白克力曾任乌鲁木齐市长、新疆维区委副书记、新疆区政府主席,先后与王乐泉、张春贤这两任隶属江泽民派系的新疆区委书记搭档。在他任内,新疆曾多次发生冲突,包括2009年的“7.5暴力事件”。但这都未影响白克力的地位。在2014年年底,白克力被调进京,任中共国家发改委副主任兼国家能源局长,成为少数进入中共高层的少数民族官员,被视为维族政治明星。

白克力在去年9月落马。当时媒体报道称,他去俄罗斯访问,返抵北京时被从首都机场直接带走。

据悉,白克力曾在2014年在官媒宣称新疆“在中共领导下取得了良好发展”。但世界维吾尔代表大会指他是“中共傀儡”,不能代表维族人。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台