简体正體
香港作家陶杰爆料,香港一亲共富商私人飞机抵美被拒入境。(撷取YouTube画面)
香港作家陶杰爆料,香港一亲共富商的私人飞机抵美被拒入境。(图/撷取自YouTube画面)

香港人权法付诸实施 传亲共香港富商抵美后被拒入境

【希望之声2019年12月3日】(本台记者高健雯综合报导)美国总统川普于11月27日签署《香港人权与民主法案》后,有消息传出美国已经开始付诸实施。据香港作家及媒体人陶杰爆料,香港一位亲共富商搭私人飞机抵达美国后,被入境处官员请到一个房间谈话3小时后被拒入境

综合媒体报导,陶杰在一家网媒上爆料,这名富商在政坛不算活跃,但一向亲共,该富商的私人飞机抵达美国时,被入境官请到一个房间谈话,3小时后被告知不得入境美国,须原机返回。

还有报导指出,香港亲共媒体《大公报》、《文汇报》也被列入制裁名单,两报的新闻记者被美国限制签证。对此,香港大公文汇集团还贴出公告,大骂美国贱踏新闻自由。

为了报复美方签署香港人权与民主法案,中共外交部昨天(2日)宣布,即日起暂停审批美国军舰赴港休整申请,同时对美国国家民主基金会、自由之家、美国国际事务民主协会等5个非政府组织实施制裁。

消息一出,就被伦敦大学亚非学院中国研究所的曾锐生(Steve Tsang)指,「雷声大、雨点小,表演甚过实质。」许多PTT网友嘲弄说,那请美国军舰…来台湾好了。

根据日前通过的《香港人权与民主法案》,法案授权美国政府对特定外国人(包括中港官员)进行制裁,包括冻结其在美资产、拒发签证、拒绝入境、宣布已发签证或者旅行文件无效等。专家指,只要被列入制裁名单,任何与美国有业务来往的银行都不能处理相关人员的存款、转帐等操作,效果形同冻结资产。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台