简体正體
美国总统川普和法国总统马克龙
美国总统川普和法国总统马克龙

美拟对法征收24亿美元关税 报复其对美公司数字税

【希望之声2019年12月3日】(本台记者郑清源综合编译)美国政府周一(12月2日)表示,可能对价值24亿美元的进口法国香槟、手袋、奶酪等征收100%惩罚性关税。这是在确定法国新数字服务税将损害美国科技公司之后做出的。贸易代表莱特希泽称,也在探索是否对奥地利、意大利和土耳其展开类似调查。

美国贸易代表办公室表示,通过“ 301条款”调查发现,法国的数字服务税“与国际税收政策的现行原则不符“,对受影响的美国公司,包括 Google,Facebook,Apple和Amazon,负担异常大。

贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)说,美国政府正在研究是否对奥地利,意大利和土耳其的数字服务税展开类似调查。

莱特希泽说:“美国贸易代表办公室致力于反击日益增长的欧盟成员国的贸易保护主义,这种贸易保护主义不公平地针对美国公司。” 他的发言没有提及加拿大或英国提议的数字税。

贸易代表办公室表示,它将在1月14日之前收集公众对拟议关税清单以及对法国服务征收费用或限制选择的意见,并将在1月7日举行公开听证会。

它没有为拟议的100%关税指定生效日期。

贸易代表办公室的该301调查结果,赢得了美国立法者和美国科技产业团体的赞许,他们长期以来一直认为数字服务税不公平地针对了美国公司。

参议院财政委员会的共和党和民主党最高代表,查尔斯·格拉斯利和罗恩·怀登,在联合声明中说:“法国的数字服务税是不合理的,保护主义的和歧视性的。”

在美国贸易代表办公室发布报告之前,法国官员表示法国将对该贸易机构的调查结果提出异议,重申巴黎关于数字税并非专门针对美国科技公司的说法。

这位法国官员说,“我们不会放弃对数字公司的征税”。

法国的该项税收税率为3%,适用于在法国从数字服务收入中获得超过2500万欧元(约合2786万美元),在全球范围内获取收入超7.5亿欧元(约8.3亿美元)的公司。

美国贸易代表办公室的这个报告和拟议的关税清单,发生在法国财政部长布鲁诺·勒梅雷与美国财政部长史蒂芬·姆努钦就全球数字税规则改革进行了数月谈判之后。八月,在法国举行的G7峰会上,两人达成了妥协,称将退还美国公司的法国税与通过经济合作与发展组织制定的新机制之间的差额。

但是美国川普总统从未正式批准过该交易,并拒绝透露他的法国关税威胁是否在谈判桌上。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台