简体正體
《香港人权与民主法案》
《香港人权与民主法案》令北京及港府同时跳脚暴怒。(大纪元)

香港财政司长坦承:《香港人权法》击中「粤港澳大湾区」要害

【希望之声2019年12月3日】(本台记者斐珍综合报导)美国总统川普在上周三签署《香港人权与民主法案》后,北京及港府同时跳脚暴怒,连续数天不断发话谴责,但最后也只抛出几项对美国毫无杀伤力的温和「反制措施」,显然不敢和美国硬碰硬。不过,香港财政司司长陈茂波昨天(2日)出席立法会会议时,突然「语出惊人」,透露北京忌惮法案的「要害点」是将直接打击香港创科业及大湾区发展。

有香港政界人士坦言,支持香港成为国际创新科技中心,是中国国家主席习近平的一项「重要指示」。因此自2017年习近平便将粤港澳大湾区定位为国际创科中心,一旦美国以香港人权法案来限制香港高科技输入大湾区,势必将遏制北京对大湾区发展战略的部署。

不过,至今北京与港府尚未提及究竟此法案对大陆及香港创科业以至大湾区发展会产生多大的打击。直至昨天香港举行财经事务委员会会议,新民党主席叶刘淑仪提到港媒及政界轻忽了法案对香港及大湾区科创的影响,财政司司长陈茂波回应时才承认,法案对香港创新科技以及大湾区发展影响的确是要害点,不过他拒绝再做进一步评论。这也是首次有港府官员承认《香港人权与民主法案》对大陆及香港经济具重大「杀伤力」。

据了解,当《香港人权与民主法案》由美国总统签署生效后,美国商务部将在180天内向国会委员会提交报告,评估香港执行美国针对敏感军商两用出口管制法例,以及美国和联合国对朝鲜或伊朗所实施的制裁,包括检视有没有相关产品被用作大规模监控及社会信用系统;法案也特别提及,中共可能利用香港,以大湾区名义向中国输入敏感技术。由此可见,限制「粤港澳大湾区」发展的「致命武器」早已被列入法案中。

香港科技新创企业Innopage创办人、无线科技商会执委会理事李劲华表示,《香港人权与民主法案》可能令香港「硬技术」的发展受阻,例如,超级电脑要进口香港会受阻,大型企业、大学科研亦会因此受影响。另外,有关气象的研究,或者获沙乌地阿拉伯颁发公民身份的港产AI机器人Sophia(索菲亚)、无人机公司大疆科技、需要定位技术等都需要有美国制造的零件、晶片。不过他也指出,香港创科技公司主要属应用科技,非高科技研发,也没有军事用途,所以他认为应该影响不大。

就此,香港资讯科技界立法会议员莫乃光也提出看法,他认为,美国商会有不少大型科技公司,他们立场都是支持法案通过。香港失去资讯自由和言论自由与否才是他们是否减少投资,或者撤资的决定的关键,而兴建数据中心、光纤网路,动辄数亿的投资,「研发公司最担心既系技术被盗取,或者这个地区根本没有资讯自由」,说到底是香港的自由度如果受损,才是对业界最大伤害,对销售科技技术公司而言也不会有太大影响,因美资公司一向遵守美国本土法律,因此绝不会违反禁售规定。

所谓的粤港澳大湾区,由包括香港、澳门、广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、惠州和江门的城市群组成,是继美国纽约都会区、旧金山湾区和日本东京都市圈之后的世界第4大湾区。2015年,湾区城市群的GDP总量达1.34万亿美元,总人口6618万人,人均GDP为20255美元。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台