简体正體
图为孟晚舟10月1日走出家门前往法庭(AP/美联社)
图为孟晚舟10月1日走出家门前往法庭(AP/美联社)

孟晚舟豪宅中细细作画 两加拿大人在中共牢中苦熬

【希望之声2019年12月2日】(本台记者刘莹综合报导)华为首席财务官孟晚舟在自己被加拿大逮捕一周年的12月2日,从被软禁的温哥华豪宅中发出公开信表示“苦难把时间拉长”,长到有时间细细完成一幅油画。此话令外界想起在中共牢里苦熬的两名加拿大人。

12月2日孟晚舟题为“你们的温暖是照亮我前行的灯塔”的公开信登在华为“心声社区”上。信中,孟晚舟表示,她在这一年“经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎”。她说,“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长”。她感慨现在时间总是过得很慢,慢得让她有足够的时间去读完一本书,去跟同事们讨论一件小小的事情,细细地完成一幅油画。

去年12月,加拿大应美国的要求,抓捕孟晚舟。美国指控华为违反美国制裁伊朗的禁令,孟晚舟涉嫌财务欺诈。但她并不承认美方的指控,经过努力,用1000万加元(750万美元)作为保证金换取保释。目前她仍在温哥华的家坐牢。

加拿大法院要求保安公司24小时监控孟晚舟,除担心她会暗中潜逃,还要监视她是否会与中共国安接触。而且孟晚舟还要自己支付所有与保安监控,以及监视脚镣的相关费用。

孟晚舟被捕后,中共采取了一系列举动,不仅动用外交、舆论大力鼓噪,且连续抓捕了多名加拿大公民,以阻止加拿大启动孟晚舟引渡到美国的程序。

加拿大外长和总理指北京当局任意拘押加拿大公民,不可接受。

被拘捕的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人兼朝鲜问题专家斯帕沃(Michael Spavor)目前仍被中共分别关押,他们既得不到保释,更不能像孟晚舟那样在别墅中作画。他们被指控从事危害中共国家安全的间谍活动。

据法新社11月29日报导,这两名加拿大人的关押条件很差。中共当局将他们与外界隔绝很长一段时间后,才让加拿大领事人员每个月短暂探监。

另外,加拿大电台之前的报导说,前加拿大驻华大使John McCallum曾证实,康明凯和斯帕沃在不能接触律师的情况下,每天被审讯4个小时。

据法广报导,加拿大前外交官康明凯去年12月10日在中国转机时被捕。再过8天就是他被关押一周年,这一天恰好是国际人权日。几乎同时被拘的朝鲜问题专家商人斯帕沃,传他在丹东监狱没有被单独隔离,有犯人和他关押在一起。

今年11月28日,美国司法部宣布正式启动引渡华为孟晚舟案件程序,并分别对华为公司及孟晚舟等被告提起两件控告案,共23项罪名。

华为不仅仅是一家披着民营企业外衣的中共国企,其还是中共倾尽全力打造的一个超级间谍机构。华为从创建的那一天起,就开始得到中共从政策、外交和资金等全方位的资助,20多年来,华为中共政府那里明暗两方面获得的资金和资源帮助至少有几千亿人民币。

华为从来不像正常企业以赚钱为主要目的,而是用低价倾销、国家补贴的赔钱方式,用所谓“农村包围城市”的战略,用盗窃知识产权和高科技的手段,不断向非洲、欧洲和美国以及全世界渗透扩张。外媒认为,华为中共从电信、通讯和高科技方面渗透和控制西方的主要工具。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台