简体正體
裕利安宜︰2019年全球贸易增长近10年最低 中国是最大输家
裕利安宜︰2019年全球贸易增长近10年最低 中国是最大输家(图:美联社)

2019年全球贸易增长恐创10年最低 中国是最大输家

【希望之声2019年12月3日】(本台记者宋月综合报导)中美贸易战下,全球贸易低迷。 安联集团(Allianz)旗下贸易信用保险公司裕利安宜(Euler Hermes)周二(12月3日)公布的《全球贸易展望》报告指出,2019年全球商品与服务贸易成长恐创近10年来的最低,其中中国成为最大输家。

据《路透社》报导,裕利安宜的最新报告预估,今年全球商品及服务贸易成长率只有1.5%,出口商损失可能达4200亿美元。贸易衰退的前三大受害者分别是中国、德国和香港,损失将分别达到670亿美元、620亿美元及500亿美元。尽管这些损失多可归咎于汇率影响,但出口所受到的冲击显然已在欧洲国家和重要出口国间普遍蔓延。

安联及裕利安宜集团首席经济学家苏布兰(Ludovic Subran)表示,预计2020年贸易将微増至1.7%,维持低成长,全球经济成长将继续由2019年的2.5%,放缓至2020年的2.4%。

如果中美之间达成“第一阶段”贸易协议,可能会带来一些缓冲,但关税威胁卷土重来,加上2020年政坛正值多事之秋(全球峰会和美国大选等),都给形势带来变数,因此大规模的改善看似无望。预估陷入贸易战的中国明年出口收益约900亿美元,美国出口收益约870亿美元,都只有2018年的一半左右。

行业方面,报告预计电子、金属、机械设备等行业明年仍备受煎熬,出口将分别减少470亿、420亿及270亿美元。而软体和资讯科技服务、农产品和化工业仍可获得一定的出口收益,估计分别达620亿、410亿、370亿美元。

与此同时,“幽灵贸易”仍将增加,这是中美贸易战的一个副产品,指一些中国公司将货品先运至第三市场(如台湾及日本),然后再转运到美国意图规避关税的行为。

“变更航程虽可避免关税,但也夸大了贸易数据。我们对东南亚一年半来的数据的初步分析显示,日本和台湾被作为机械、机械设备以及电力机械的中间市场。”裕利安宜经济师Georges Dib 说。

报告还预估,如果美欧贸易协定无明显进展,美国川普总统可能会在6个月后,宣布对欧洲进口汽车加征10%的关税,欧盟增长将因此被拖慢0.1个百分点,德国在出口方面受到损失最大,尤其在汽车行业疲弱的情况下。欧盟总计出口损失可达每年40亿欧元。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台