简体正體

【名刊话坛】中共间谍出逃澳洲 王立强披露渗透港台惊人内幕(一)(音频/视频)

中共间谍出逃澳洲
名刊话坛 - 3 / 501

【名刊话坛】中共间谍出逃澳洲 王立强披露渗透港台惊人内幕(一)(音频/视频)

【希望之声2019年12月3日】(新纪元周刊)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第662期封面故事栏目的一篇文章,题目是《中共间谍出逃澳洲 王立强披露渗透港台惊人内幕》。

20191123日,澳洲多家主流媒体报导了一个震撼性的消息,滞留于澳洲的中共高级情报人员王立强,将一份重要资料交给了澳洲情报局(ASIO),提供了大量中共机密情报,并披露中共对香港、台湾等渗透的内幕。他向ASIO提供的宣誓声明中说:「我本人曾参与了一系列间谍活动」。

﹡主修油画 无意中进入中共间谍公司

综合《大纪元》、看中国以及外媒报导,现年27岁的王立强出生于福建的一个中产阶级家庭。福建省一边是武夷山,另一边是180公里长的海岸,所面对的海峡将大陆与台湾分隔开来。他的父亲是当地的共产党官员,养着他们一家人。

王立强自小酷爱绘画,毕业于安徽财经大学,主修油画艺术专业。他曾两次参加全国性美术展览并多次获奖。

王立强说,上大学时,他和学校领导关系很好,这名领导的亲属是香港公司中国创新投资有限公司(China Innovation Investment Limited–CIIL)的一名副总裁。当时这家公司底下有汽车频道、新闻频道、电商频道、文化频道、教育频道等等,这名领导希望他负责文化与教育频道,王立强说,「让我觉得这纯粹是对口(的工作)」。在高管的介绍下,王立强来到这间中资香港公司。

王立强介绍自己是「中国趋势和中国创新的项目总监,主要负责项目管理。该公司是大陆国防总参谋部所属的设立在香港的中资公司」。

王立强2014年移居香港,并很快意识到自己并非为一家普通公司工作。中国新浪网描述CIIL称,该公司的「主要方向是投资于上市和非上市公司的高质量国防工业资产」,但他无意中听到公司管理人员私下议论着与中共官员之间敏感的往来关系。

王立强明白,他的主要工作是维护中共及推动其军队发展的目标时,他对此并未感到任何担忧。他回忆道:「老实说,对于一个中国人来说,这反而很有吸引力,」「不但薪酬丰厚,而且我还觉得自己是在为国家做事。当时,我们还没有想到『间谍』这个词…(这是)一个贬义词。」

﹡教总裁夫人绘画 获得信任

正是王立强的绘画技能将他推进了公司的内部密室。2015年初,中国创新投资有限公司的首席执行官向心(Xin Xiang)要求王立强教他的妻子龚青、也是同一公司的董事绘画。

王立强表示:「赢得她的青睐,是我能够成为核心成员的一个关键因素。」

据香港上市公司的董事会成员信息显示,向心于1963年出生于江苏省兴化市。现为香港联交所主板上市的中国创新投资有限公司、香港联交所创业板上市的中国趋势控股有限公司的董事会主席、中国科技教育基金会创办人╱会长。

王立强说,不断受邀到这对夫妇的香港家中,他的老板逐渐对他信任起来。向心透露,他的真实姓名是向念心(音译,Xiang Nianxin),在20世纪80年代和90年代初,他曾为中共军方控制的国防科技工业委员会工作,这个委员会致力于推动研发中共的新式武器项目。

向心还声称,自己曾为中共高级官员邹家华工作。邹家华曾在上世纪80年代担任中共国务院副总理,通过获取外国军事技术,帮助发展中共国防工业。

向心还告诉王立强,他于1993年到香港从事情报工作。中国创新投资有限公司(中国创新、中国创投)隶属于中共解放军总参谋部,旨在「渗透香港金融市场,收集军事情报」。公司的公开信息和报纸相关报导显示,中国创新投资有限公司与中共军方主要武器研发生产公司——中国北方工业公司(Norinco)关系密切。

向心告诉王立强,他的最重要的工作就是「购买他国武器,从中窃取美军武器装备技术情报」。因此,美国一直在密切监视他。他还说,这些武器都被运往香港。

王立强说,向心的公司只是个幌子。它的真正业务是作为北京情报机构在香港的「核心和中枢机构」。「它与大陆直接接触……扮演着军事情报部门最高层和最低层之间的沟通角色……。」

王立强是一名中间人,既从事情报工作,也从事干涉当地政治的工作,还要将北京老板的命令传递给香港的特工。他表示,他在前往大陆期间,曾会见了军方高级人物,中国创新投资有限公司的高级管理人员与中共人民解放军总参谋部(后来改名并重组)以及其他中共机构和官员进行联络。王立强说,向心和习近平办公室的执行官员保持着私人联系。

中共对香港的渗透 超乎想像

王立强介绍说,据向心的亲口讲述,他能将自己一家人都送往香港,并且让他们改名后从事间谍相关工作,这在中方是很少见的。所以他的太太也是中共的特工。而向心在毫无发迹史的情况下,收购了两家上市公司──中国创新与中国趋势,并以军民融合发展与通讯类为主要业务。

王立强说:「中共镇压香港民主人士,向心的团队是最有力的执行团队,他们首先占领香港的舆论媒体阵地。在香港的媒体有明面上就是中共的喉舌的重要媒体,这些媒体的主要负责人都是(中共)非常重要的情报联络员,也就是中共官方的新华网、《人民日报》、新浪等主要媒体驻香港办事处,都是负责监管香港人一举一动的机构。而不在明面上的以《文汇报》、凤凰网、凤凰新闻、香港卫视、亚洲卫视、《大公报》等为主,都由中共实际控制。」

王立强还谈到,中共占领香港高校阵地,严密掌控香港青年动向。向心的太太龚青通过其设立的「中国科技教育基金会」以支持两岸大陆与香港大学生为名,实际是发展情报人员。向心的「中国科技教育基金会」每年获得中共的资助达5亿元,这个基金会就是专项控制所有大学生的一切思想动态,以宣传中共对香港的所谓优厚政策为目的。

王立强说,「我主要受向心委派传达并实施其主要政策,对在香港的大陆学生及其他情报人员,通过以聚餐、小型会议为主的形式,宣传我们(中共)组织的主要思想和任务,力推这些来港的大学生积极宣扬中国(中共)政策和发展,并让他们收集相关港独和反对中共的言论情报。」

王立强表示,他曾发誓必须要对所有人保密——只有一个人例外。他可以和向心的妻子龚青谈论这些事情。因为,她是向心的核心圈子的一部分。随着与龚青的关系越来越亲密,他把自己所了解到的有关龚青生活的细节也记录了下来。龚青对中共正在香港和台湾进行的情报活动非常熟悉,她还在南澳洲大学(University of South Australia)读研究生,这让王对出逃到澳洲持谨慎态度。

他说:「这是我所害怕的。由于她在澳洲学习,我不知道那里的中共情报网络中究竟有多少人。」

香港的教育界自「反送中」之后就爆发出了暴力冲突事件,这也是王立强负责的一个主要战场。他的组织通过包括中共科学技术教育基金会(China Science and Technology Education Foundation)在内的多个渠道将学生列为目标。这个基金会是得到香港政府认可的慈善机构。而这家公司也是由向心控制的。

王立强说:「他们已经渗透到了香港所有的大学,包括学生会和其他学生团体和机构,」「(一些)中国大陆学生如果他们能得到一些小恩小惠,能获得机会出席某些场合,他们就会很愿意为我们工作。」

王立强被任命负责组织和「教育」来自大陆的学生,并「引导他们的思想」。「我与他们交流思想,了解他们的思想,然后用爱国主义影响他们,引导他们热爱国家、热爱党和领导人,并强烈反击那些支持香港独立和民主抗议活动的人士。」

他还帮助成立了校友会,以建立打击持不同政见者的网络。

王立强透露说:「我们还派了一些学生加入学生会,他们假装支持香港独立,」「他们发现了那些支持独立的活动人士的信息……并进行了『人肉搜索』。」然后他们「公开了所有的个人信息,包括这些人的父母和家庭成员的信息,然后我们对这些人进行口头攻击,咒骂他们。」「最终(我们)有效地让他们噤声。」

中国创新投资有限公司(CIIL)的另一个战场是香港媒体。王立强说,他们的公司投资了香港的新闻媒体和机构,任命和影响高级媒体从业人员来支持配合中国共产党的宣传口径,压制不同的声音。

他说:「许多(香港)媒体机构都处于(向心)的控制之下——他要么实际或名义上持有这些媒体的股票,要么持有所属公司的股票。目前,香港的战场主要是民意导向。」

王立强说,中共在香港的最高级别的情报人员之一,是一家主要亚洲电视网络的高级经理。他还在铜锣湾书商李波的绑架案中扮演了重要角色。出于法律原因,《时代报》、《悉尼先驱晨报》和《60分钟》决定不公开报导这位电视媒体高管的姓名。

王立强透露这名媒体高管「是组织特工绑架和迫害香港民主活动人士的人」,此人「目前是一名拥有师长级别的军队干部。」

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,在下一期的节目中,我们将继续谈论今天的话题,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台