简体正體
北京顺义区牛栏山镇有工厂在3日凌晨发生爆炸,中共官方称,事故造成4人死亡,10人送医救治。(微博图片)
北京顺义区牛栏山镇有工厂在3日凌晨发生爆炸,中共官方称,事故造成4人死亡,10人送医救治。(微博图片)

北京顺义一加工厂爆炸致4死10伤 知情人:内部点的火

【希望之声2019年12月3日】(本台记者田溪 采访报导)2019年12月3日3时07分,北京市顺义区牛栏山镇京日东大食品有限公司一加工豆馅厂房发生爆炸。事故已致4死10伤。知情者透露,有说法指是因欠薪问题内部员工点的火。不过有关说法未获官方证实。

北京顺义官博发布前述消息时说,经对事故发生时所有在岗员工逐一核对确认,截至目前,死亡4人(其中2名失联人员已找到,找到时已无生命体征,医院救治无效死亡2人),10人在医院救治,无生命危险。

目前当地在救治伤员,进行善后工作。事故原因正在调查中。

当地知情人士对本台表示,事故原因据说是欠薪问题,内部员工点的火,被逼的。

知情人:“一座楼整个都着了。(原因)传说不一,有的说因为下岗,有说是欠薪,估计欠薪的可能性大。(欠薪)肯定是内部员工点的火?)对对对,现在的资本家比黄世仁可黑多了。现在更黑,现在到年底了,有的资本家(工头)卷铺盖就跑了。现在经济状况都不好,而且国家现在也查的比较严,尤其食品安全什么的,年底一看事不好,扔下就跑了。弄的职工不满,点(火报复)。现在中国底下群众的情绪,实际上就缺一把火了。我们事业单位偷偷的开始涨工资,官员什么的,一下就补了7,8千块,底下工人什么都没有。刚才我出去溜弯,又看见一群人在我们这边有一个保公(音)大厦,又举着牌子要工资。(工资不满,员工自己点的火爆炸)没办法,逼的。”

该知情人说:“现在物价暴涨,说猪肉落价,我看也没落多少钱,比如涨20块钱,也就落了5块钱。现在看手机,CPI(物价指数)已经超过4了,11月份已经过4了,去年7月李克强讲话,保3,现在都过4了。民怨沸腾。”

另一位知情者董先生说:“我看微信上,说有一个工厂爆炸,死了4个人。(什么原因)没说,就说一个工厂爆炸死了4个人。糕点厂会不会烧油,或者烧气,?现在不许烧煤。现在5环以里,绝对不可以烧煤。”

12月1日起连续三天,加上北京这起爆炸,中国大陆多地发生至少4起安全事故。

12月1日广州地铁施工区域出现地面塌陷致3人失联,官方人未救出先回填引发争议。而同一天,重庆轻轨江津段一处在建桥发生断裂,官方称为“垂直错位”也被质疑,有消息指实为“豆腐渣工程”。

12月2日晚,辽宁沈阳市有两座高约30层的住宅区突发大火,火从5楼往上迅速延烧,整座大楼在短时间内就烧成一根巨型火柱。当局指出,火势已在3小时后得到控制,并称无任何人员伤亡,但引来网友质疑。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台