简体正體
ad image
資料圖片:出席2019年兩會的中共領導人習近平(美聯社)
資料圖片:出席2019年兩會的習近平(美聯社)

法媒:北京在臺灣問題上搬起石頭砸了自己的腳

【希望之聲2019年12月3日】(本台記者楊正綜合報導)法媒昨日(12月2日)刊文指,北京的強硬路線鞏固了他的臺灣敵人,令尋求2020年1月連任的蔡英文總統人氣上升,是搬起石頭砸了自己的腳。

法國世界報昨日刊發的文章指出,根據最新的民意調查,尋求連任的中華民國總統蔡英文,至少能拿到40%的選票;國民黨候選人韓國瑜則不到30%,甚至還不到25 %;也支持與北京和睦相處的人民黨主席宋楚瑜則只有6%。文章說,將於2020年1月11日星期六投票選舉總統和議員的臺灣人,有可能會像香港人11月24日所作的那樣,投票支持那些對中共態度堅決的候選人。習近平將有可能再度遭遇新的重大挫折。

文章說,就在一年前的時候,還幾乎沒有人能夠想象到會是這樣的情況。 2018年11月24日,蔡英文的民進黨輸掉了市政選舉和一系列公投 ,蔡英文的連任總統的命運似乎是已經完了。主張與中共關係升溫的國民黨有望在2020年1月重新獲得總統職位和議會多數席位。

文章認爲,這一變化主要是由於北京的攻擊性的態度以及香港局勢。

今年1月2日,習近平發表對臺講話,47次提到“統一”,並稱“不承諾放棄使用武力”,還提到一國兩制的臺灣方案。有分析指,這顯然是受到了臺灣地方選舉結果的鼓舞。但蔡英文總統立即拒絕了所謂“一國兩制的臺灣方案”。

香港“反送中”爆發以來,越來越多的臺灣人意識到中共所謂“一國兩制”不過是個騙局,這使得對中共持強硬立場的蔡英文人氣不斷飆升。

法國世界報說,對於北京來說,最糟糕的是習近平搬起石頭砸了自己的腳。

而近日中共間諜王立強爆出的中共干擾臺灣2020年總統大選,策畫推翻蔡英文總統的連任,及資助臺灣國民黨總統參選人韓國瑜一事,勢必令蔡英文韓國瑜的支持率差距進一步擴大,正如遠景基金會執行長賴怡忠對法國世界報所說:“在十個月的時間內,習近平的國民黨取勝的美夢變成了一場噩夢。”

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺