简体正體
港民主派批评林郑月娥对持续出现侵犯人权的情况视而不见。(郑铭/SOH)
港民主派批评批评林郑月娥对持续出现侵犯人权的情况视而不见。(郑铭/SOH)

林郑首对人权法案表态 港民主派谴责漠视人权

【希望之声2019年12月3日】(本台记者鄭銘综合报导)美国总统川普上周签署《香港人权与民主法案》,引发中共当局持续不断的抨击。香港特首林郑月娥星期二首次公开回应事件,反问香港有哪方面自由受磨损。民主派议员批评林郑对香港出现侵犯人权的情况视而不见。

特首林郑月娥星期二早上出席行会前见记者,声称强烈反对美国通过《香港人权与民主法案》,又辩称香港「在很多方面都享有高度自由」,对美国通过法案「觉得非常令人遗憾」。

不过,林郑承认人权法案会影响投资信心,现阶段难以评估法案带来的影响:「近日特区政府公布的一些经济数据都已经清楚显示香港经济已进入一个很严峻的局面,例如昨天我们公布今年十月零售销售总额比去年同月下跌了历史上最严峻的24.3%,我们亦预测目前仍然低企的3.1%失业率会随着香港很多行业受到的影响而上升。」她又说,政府短期内会推出第四轮纾困措施,协助应对严峻的经济情况。

民主党立法会议员林卓廷批评林郑月娥对香港持续出现侵犯人权的情况,选择视而不见:「我们很多传媒朋友合法正常的采访不断地被打压,被警察用武力驱赶,甚至被拘捕。我们也见到很多示威者无缘无故的,可能只是只言片语就被拘捕,使用过份的武力。我们也见到很多游行集会申请被警方拒绝。这些种种侵犯人权的情况一直没有改善,而且变本加厉。」他又说,早前传媒揭露油麻地发生怀疑「人叠人」事件,警方被指未有及时将伤者送院,质疑是侵犯人权,及对伤者施加不必要痛楚,剥削他们的医疗权利。

公民党立法会议员郭家麒则批评,林郑过去推出的三轮纾困措施,所涉及的600亿公帑只如「泥牛入海」,认为新一轮措施对港人来说亦只是「于事无补、杯水车薪」,并指香港当前困局因警暴和政府施政失误造成。他呼吁立法会的商界建制派议员和政党,应与民主派一起要求林郑尽快回应「五大诉求」,尤其成立独立调查委员会,「止暴是要止警暴,制乱是要制政府作的乱」。

另外,现场记者追问林郑,律政司司长郑若骅是否已经回到香港?何时复工?但林郑仅称:「律政司司长现时仍然放病假,但她的个人私隐,我不方便透露。」

毛孟静议员不满林郑月娥以私隐为由,拒绝交代在伦敦受伤的律政司司长郑若骅是否已经回港:「律政司司长在哪儿?非常滑稽,说是私隐。她是以公帑付钞,为香港人服务的公职人员,她扭到手,要留医及休养,时间较中实弹的人更长,(中弹的)示威者都已经出院,她怎向香港人交代。」

据悉,上月在英国伦敦出席活动遇到示威而跌倒受伤的郑若骅当晚由北京返港,并在机场见传媒。她称,事发时被人推落地伤及左手,伤及神经线、前手臂骨折,以及部分骨节脱位,要用钛金属片固定,在伦敦进行过一次手术,康复期需时三至十二个月。她明天会回到办公室工作。 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台