简体正體
ad image
美国一艘圣安东尼奥级两栖船坞运输舰「绿湾号」
美国一艘圣安东尼奥级两栖船坞运输舰「绿湾号」(USS Green Bay LPD 20)今年8月23日由南向北穿越台湾海峡。(维基百科公有领域)

美国前国务高官回呛北京:军舰飞机不能停香港就去台湾

【希望之声2019年12月3日】(本台记者斐珍综合报导)美国总统川普上周三签署《香港人权与民主法案》后,北京及港府同时跳脚谴责,中共外交部发言人华春莹更发话表示,即日起暂停审批美军舰、军机赴香港休整申请,并对美国国家民主基金会等5家非政府组织实施制裁。前美国国务院顾问惠顿(Christian Whiton)闻讯后在其推特上回呛:「那就改停靠在台湾的高雄,回程穿越台湾海峡就解决了」。

对此,美国军事专家、国际评估与战略中心资深研究员费学礼(Richard Fisher)分析,中共这项反制措施凸显了两点,一是美中两军关系目前很脆弱,二是,美国和台湾的军事交流未来可能提升。这意味着,美国需要寻找更加可靠的补给港口。而众所周知,华盛顿存在强烈支持美国军舰开始访问台湾的呼声,因此北京这项决定可能产生的影响,是进一步提高美国向台湾派遣舰船的愿望。

台湾国防部在2日表示,台湾有计划邀请美国军事专家来台访问,提供加强台湾各项防御的建议,以应对中共日益增长的威胁。

台湾国防部在一份简短声明中表示,计划使用「军备购买合同的模式邀请美国专家组来台湾」。国防部「希望利用美国军方的实践经验,为国家武装部队的建设和战争准备提供参考」。「此案例是台湾―美国军事交流与合作计划,将有助于巩固和加深双方的安全伙伴关系,并进一步确保该地区的和平与稳定。」

针对北京所放出的狠话以及反制措施,网友们纷纷留言表示,「另一个有效的解决方案是宣布美国停止向45万中国学生签发签证。我相信他们很快就会闭嘴」;「停止在中国投资是最好的解决方案」;「好建议!等不及要看美国的军舰停靠台湾港口了」;「这个方法太好了」。

前美国国务院顾问惠顿(Christian Whiton)今日在推特上表示,
前美国国务院顾问惠顿(Christian Whiton)今日在推特上表示美军舰可以改停靠高雄。(Christian Whiton推特截图)

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台