简体正體
中国(共)交通银行香港分部的首席经济学家罗家聪被辞职,他在接受专访时表示,中国高层认为他香港人的身份,不适合代表中资银行发言。(图/大纪元)
中国(共)交通银行香港分部的首席经济学家罗家聪因其港人身份被迫辞职。(大纪元)

港人身份遭中资视为「另类」 交银香港首席经济师被迫辞职

【希望之声2019年12月3日】(本台记者高健雯综合报导)前中国(共)交通银行香港分部的首席经济学家罗家聪(Law Ka-Chung)近日向英媒透露,他于10月被迫辞职,原因是中国资方认为他的香港人身份,不适合代表中资银行发言。据媒体采访发现,许多机构皆担心政治面影响,避免聘用参与示威的香港人。

综合媒体报导,在香港出生长大的罗家聪在交通银行工作了14年,于10月被迫辞职,交通银行对此没有给予正式解释,但罗家聪指出,近年来银行内部气氛紧张,6月份「反送中」运动爆发之后,中国籍和港籍员工之间的对立更是越来越严重,中国资方认为他的香港人身份不适合代表中资银行发言。

据罗家聪透露,他与同事分享1篇批评中共防火墙和封闭系统的文章后不久,就被要求离开交通银行香港分行,而之前他还被要求避免对中国经济发表评论。

据《金融时报》12月3日报导,罗家聪日前在电台节目中发表评论表示,2003年的SARS疫情对香港经济的打击远大于目前的抗议活动。他说,这与亲共的香港特首林郑月娥等人的官方说法「抗议活动对经济带来的影响更甚SARS」相矛盾,招致交银管理层对他特别不满。

罗家聪表示,5年前「雨伞革命」时他接受过公开采访,谈论经济问题,但这次与当年有很大不同,「如今,他们甚至连你的观点都要审查」。

此外,他向同事转发的一篇经济新闻的链接,也遭致交通银行不满,认为那篇文章的内容在批评政府。

罗家聪认为,交通银行的行为代表中国内地银行已大幅转变行内政策,慢慢踢掉香港人,逐渐不再雇用年轻的香港人。

《金融时报》访问多家金融机构,包括银行、资产管理公司、会计公司和法律公司等发现,这些机构皆表示担心雇用参与过「反送中」运动的香港人,可能会惹麻烦上身,影响与中国客户的关系。甚至3家总部在香港的国际避险基金公司表示,私下有不成文规定,避免聘用参与示威的香港人。

据《中央社》报导,香港浸会大学管理学系讲师叶伟光表示,人资主管在雇用当地人时会比较犹豫,他们虽不会公开表态,但私底下,「他们比较不愿雇用香港年轻毕业生。」对雇佣的港人还会进行社群网路帐号等「背景调查」。

一家香港猎人头公司亦表示,客户现在比较忧心政治面的影响,因为不想「触犯中国的逆鳞」,但他也表示,公司只有在对方被逮捕或有刑事纪录时才会拒绝雇用。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台