简体正體
ad image
中国外长王毅访问南韩
左起:日本外务大臣河野太郎、韩国外长康京和王毅在泰国曼谷出席东盟会议资料图。(中央社)

王毅访问韩国 或为消除「萨德事件」冲击阴影之旅

【希望之声2019年12月4日】(本台记者斐珍综合报导)中国(共)国务委员兼外交部长王毅于今天(4日)中午抵达首尔仁川机场对韩国进行为期两天的访问。今天他将和韩国外交部长康京和举行会谈并共进晚餐。5日再拜会韩国总统文在寅。路透社报导,这是4年来中国(共)高级外交官首次访问首尔。

据韩国时报消息,韩国外长康京今天将会见王毅,总统文在寅则周四在青瓦台会见王毅。推测王毅会向文在寅转达习近平有关明年可能访问韩国的信件。如果这个计划能够落实确认,这将是习近平对文在寅总统于2017年访华的一次回访,也将是习近平从2014年以来对韩国的首次访问。

2016年韩国接受美方协助部署萨​​德反导弹系统(萨德系统)之举激怒了北京,两国关系一度出现高度紧张。北京认为萨德反导系统先进的雷达系统将覆蓋中国大部分地区,会影响中国国土的安全。

王毅的这次访问被认为中韩两国关系开始破冰、解冻。韩国外交部表示,王毅的访问将为双边关系未来的发展提供「新契机」,有利于解决中韩双边和地区性的问题。

据韩国外交部消息人士透露,王毅和韩国官员双方主要讨论的议题将包括,讨论双边关系、半岛局势、区域和国际事务以及中国国家主席习近平明年访韩事宜。

虽然中国目前仍是韩国的第一大贸易伙伴,但中国2017年3月发布了「禁韩令」后,韩国旅游业受到重大打击,两国紧张的关系造成中国到韩国旅游人数锐减,韩国的旅游业、化妆品、免税店和娱乐业成了重灾区。

2017年5月,文在寅上台后,谋求改善与中国的关系,主动释出了善意,与北京达成了一项协议,承诺在韩国部署了六辆萨德反导发射车之后将不再增加部署新的发射车。

据了解,这是王毅自2015年10月陪同中国国务院总理李克强访韩,出席韩中日领导人会议后时隔4年再次来访。分析认为,王毅此次应康京和邀请到韩国进行访问,体现两国政府积极努力恢复双边关系。由于「萨德事件」的冲击,韩中关系在经济、旅游、文化等诸多领域仍未恢复到争端前的水平,北京后续对韩国采取的相关措施也值得关注。

韩国国立外交院教授金汉权表示,王毅此行可望能推动韩中双边关系取得进展,预计中方将同韩方讨论有关改善双边关系的议题,并向韩方提出多项要求。

韩国部署萨德反导弹系统事件,是指大韩民国接受美国的协助在国内部署萨德反导弹系统,具体部署行动在2017年3月6日开始进行。该事件引发了国际性争议,韩国认为这项军事部署只是应对朝鲜的防御措施,中共则认为部署萨德系统会对其国土安全造成影响,并对韩采取多项反制措施。该事件亦对太平洋地区的战略平衡造成影响。

韩国首尔明洞街。
韩国首尔知名观光景点明洞街。(大纪元)

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台