简体正體
新疆伊犁一所学校,学生们正在搜集哈萨克文图书。(自由亚洲电台)
新疆伊犁一所学校,学生们正在搜集哈萨克文图书。(自由亚洲电台)

新疆大规模收缴哈萨克文书籍 各院校图书馆为首要目标

【希望之声2019年12月4日】(本台记者刘莹综合报导)中共在新疆设立大量集中营迫害维吾尔族、哈萨克族等少数民族以及汉族民众。近日,中共新疆政府又被曝大规模收缴哈萨克文书籍,主要针对学校图书馆新疆伊犁哈萨克族自治州多所学校,强逼学生交出哈萨克文读物。

自由亚洲电台报导,新疆政府近日开展了第三次大规模收缴哈萨克文书籍的行动,主要针对学校图书馆新疆伊犁哈萨克族自治州多所学校自上周起,强逼学生交出哈萨克文读物。

中国新疆北部,一位哈萨克族人提供给自由亚洲电台的一段视频显示,在新疆北部地区一所学校内,学生们正在宿舍内,挑选所有哈萨克文书籍,然后装入一个暗红色布袋,另有数十名学生在校园内将布袋放置在地上,等候政府派人来运走。

当地目击收缴书籍过程的村民12月3日对自由亚洲电台说:“政府第三次大规模的没收哈萨克文书籍。这是自2017年第一次,2018年第二次,2019年第三次进行,而这些被没收的哈萨克文书籍,包括哈萨克文语文书、新疆人民出版社、伊犁哈萨克自治州出版社等出版的普通哈萨克文,其中有《游牧民族文化与中原民族文化》、《哈萨克文化》等。他们派学生挨家挨户清查这些书,然后交给校方统一上缴。”

在2018及2017年,新疆博尔塔拉蒙古自治州政府也曾收缴哈萨克文书籍,并当着学生面前焚烧,目的是禁止哈族学生学习哈萨克文,只能学习政府编写的历史和哈族人传统文化知识。

因安全理由而不愿公开姓名的人士披露,最近收缴的哈文图书还有学术类,甚至有哈国前总统努尔苏丹.纳扎尔巴耶夫的《光明之路》中文版,以及哈萨克斯坦著名诗人穆合塔尔的《悬崖边上猎人的诉苦》中文版。

此前,《纽约时报》报导,中共内部官员近日泄露出一份政府内部文件,该文件共403页,由24份档案组成,其中160多页是关于监控新疆维吾尔人的指令及报告,超过40页的内部调查和地方官员报告,凸显中共扩大压制新疆人权的谋划。

文件显示,在中国内地学习的新疆籍学生是当局重点防范的目标,一旦他们假期返乡就会被当地官员重点监控。

该文件显示,当地公民出国旅游回国后就被立即带到教培学校(集中营),而且高龄老年人同样可能被收押,文件中称“无论年龄多大,只要思想上受到宗教极端思想的感染,都应该参加学习”。

中共对新疆的信息实施严格封锁,外界对于新疆“集中营”的情况所知甚少。中共官方否认这类场所的存在,而是称之为所谓“职业技能教育培训中心”。不断有消息称,有上百万维吾尔人和其他少数民族穆斯林被关押在此类“集中营”。据知被关押者当中还包括法轮功学员。

据一位曾被关押在“职训中心”的女子透露,“学员”们一起床就要唱国歌,接着大喊“感恩习近平、习近平万岁”后才能用餐,还被告知他们中了宗教的毒,想信教就信中国的佛教,不要去信伊斯兰这种海外来的传染病。

一位“职训中心”前讲师透露,“集中营”的设施每个角落都有配枪警察,根本不可能逃走。被关押的人其实都是无辜的,没有犯罪或违规,却都会被强迫认罪,认的罪还要达到管理单位满意,他们的一举一动也都会被打分数。

10月份,阿克苏地区“第一再教育营”内,曝出发生大规模死亡的事件。

当地一名公安向自由亚洲电台维吾尔语组记者证实,从去年6月到12月,短短半年内先后有大批维吾尔人丧生,人数约为150人,遗体已全部下葬,殓葬过程被公安严密监控。家属也已被警告要守口如瓶。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台