简体正體
ad image
蘋果不但有豐富的營養,還能治病(圖片:pixabay)
蘋果不但有豐富的營養,還能治病(圖片:pixabay)
許哥園藝種植

它不僅美味!還砸到了牛頓的頭,被喬布斯賣到全世界.....

【希望之聲2019年12月5日】(編輯:陳清竹)傳說上帝的蘋果樹上有三個蘋果,第一個被亞當和夏娃給偷吃了,第二個砸到了牛頓的頭上,第三顆送給了喬布斯。這個說法很有趣,它無處不在暗示着我們:蘋果是智慧的化身。

蘋果的確切來源到現在我們也不清楚,史學家們認爲:蘋果比有文字記載的歷史還要古老,它作爲我們最喜愛的水果之一,在古老的各種傳說中備受讚揚。

蘋果是我們常吃的一種水果,也是招待親朋好友時必不可少的物品。蘋果不僅美觀,還具有甜、脆、酸、綿等各種口味,頗受男女老少的喜愛。既然蘋果在我們的日常生活中如此常見,那麼我們是不是就非常瞭解蘋果了呢?

下面就園藝專家許哥給朋友們講解一下關於蘋果的一些基本知識。

大家可能想象不到,世界上的蘋果有六千多種,不過,通常食用的大概有兩百種左右。在中國大陸最爲普遍的有:黃元帥、富士、嘎拉、國光、紅星等品種。

蘋果在植物分類裏面,是屬於薔薇科的落葉小喬木,一般可以長到差不多二十公尺左右。蘋果的生命力很強,它的成活期也比較長。一般可以成活四十年到五十年,並且年年結果。每年大概在十一月中下旬,果農們就會把各種蘋果拿到市場上來賣,這個時候是買蘋果的好季節。

青苹果(pixabay)
青苹果(pixabay)

一般人認爲:蘋果的維他命C很高,不是的。在我們所認識的水果裏面,蘋果的維他命C含量排在了其它水果的末尾。比如:檸檬、橙子、獼猴桃,還有李子,梨,柳橙等,它們維他命C含量都比較高。蘋果只不過是它們維他命C的十六分之一;是柿子、白柚、荔枝的二十二分之一;是草莓是二十九分之一;是番石榴的三十五分之一而已。

雖然蘋果的維他命C含量很低,但是它的綜合營養價值還是很高的。所以過去有一句俗話講:一天一蘋果,醫生遠離我。

是的,因爲真正的營養價值不在於它的維他命C有多高,而是看其綜合營養價值。比如:秋天氣候乾燥,蘋果又性涼,生津潤燥,而且健脾健胃,所以蘋果最適合在秋天吃。

可能有的朋友會問:蘋果是陳年蘋果好呢?還是剛上市的蘋果好呢?那當然是剛下來的好了,因爲那時它保存的先天營養成分多。

在這還要告訴朋友們:蘋果不但可口好吃,它還可以起到一定的止瀉作用,肚子痛吃蘋果也會有效果。爲什麼呢?因爲這個蘋果當中含有非常豐富的、水溶性的食物纖維果膠,這個果膠它能夠保護腸壁,能夠活化腸內有用的細菌,所以它可以調整胃腸功能。因此我想這是蘋果可以治癒拉肚子,或者是肚子疼的原理吧。另外蘋果的果酸它含有一些檸檬酸,能夠提高胃液的分泌能力,也能幫助消化;蘋果還可以穩定血糖、預防糖尿病,所以糖尿病的患者,其實是可以吃蘋果的。

蘋果這個東西不但可以解渴,還可以頂飢餓。當過兵的人都知道,在野外生存訓練時,我們身上除了帶壓縮餅乾外, 還要帶上幾個蘋果

蘋果還能止瀉,治肚子疼(圖片:pixabay)
蘋果還能止瀉,治肚子疼(圖片:pixabay)

以上讓大家瞭解了蘋果的性能和它諸多的好處,那麼我們再說一下應該買什麼樣的蘋果好呢?這個一般要根據每個家庭的情況,因爲年齡大小不同、口味不同,所以選擇的品種自然也就不同了。

那麼蘋果爲什麼會有如此多的品種呢?因爲水果也是爲人而存在、是爲人而享受的嘛!由於人的口味不同,蘋果的品種當然也就不同了。

親愛的朋友當您看完這篇文章後,會不會覺得自己更瞭解蘋果一些了呢?那就讓我們以後也買一些適合於家人或者是親朋口味的蘋果吧!

責任編輯:唐潔

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺