简体正體
ad image
1
海带炖豆腐(网络图片)

海带为什么要打一个结?原来其中的学问这么大

【希望之声2019年12月7日】(编辑:李智)海带是美味的海藻类蔬菜,营养丰富而又具有多种保健功效,很适宜于人们经常食用,多吃海藻类蔬菜不只对治病防病有效,还有利于矿物质的补充。

海带又名昆布,它含有蛋白质、脂肪、糖类、膳食纤维、胡萝卜素、维生素(B1、B2、C、D)、烟酸、钙、钾、碘、铁、铜、硒等。每100克干海带含钙348毫克,实为补钙佳品;含碘240毫克,而且80%能被人体吸收,故海带被誉为“碘之王”。

海带时打上结主要出于以下三点原因:

其一,当然是为了美观呀!打结的海带更能吸引人们的兴趣。

其二,海带比较滑,打个结,我们在吃的时候就很容易用筷子夹起来了。

其三,如果不打结的话,煮的时候会贴在锅底,导致糊掉,而且一片片海带相互叠在一起,吃的时候影响了口味。

1
海带结(pixabay)

海带的保健功效

海带性寒而味甘,能化痰软坚,清热利水。海带中含有丰富的碘,而碘是甲状腺素合成的重要元素,故可防治地方性甲状腺肿。海带含钙也很丰富,常吃海带能补钙,并可防治佝偻病和骨质疏松症。从海带中提取的褐藻氨酸有降低血压的作用,亦可使血液中胆固醇的含量显著降低,因而对高血压、血脂异常、动脉硬化等均有预防和辅助治疗作用。海带含热量低,对预防肥胖症颇有益;海带又有抑制癌症的作用,特别有利于乳腺癌的预防。海带还是长寿食品。有资料显示,经常食用海带的老人,其患病率可降低5%~8%,而其平均寿命可提高4~8岁。

海带食疗宜忌

海带适宜于甲状腺肿、肥胖症、高血压、血脂异常、冠心病、糖尿病、动脉硬化、淋巴结肿大、癌症以及佝偻病、骨质疏松症、贫血、头发稀少症等患者食用;适宜于妇女特别是孕妇与中老年人及儿童食用。胎儿的发育离不开碘,故孕妇适当地吃些海带(每天吃海带30~50克,即可摄入碘7.2~12毫克,就能满足胎儿发育的需要了)是很有好处的。

海带中含砷较高,吃了有中毒的危险,故从市场上买来的干海带先应用清水浸泡12~24小时,其间勤换水,并要彻底洗净再煮食。

海带炖豆腐

海带100克,豆腐200克,精盐、姜末、葱花、植物油各适量。先将海带用温水泡发,洗净切成菱形片,豆腐切成大块,放入锅内加水煮沸,捞出晾凉,切成小方丁。炒锅加油烧热,放入姜末、葱花煸香,再放入豆腐、海带。加水适量,烧沸后改用小火。加盐,大约30分钟即成。

功效:补中益气,软坚散结,清热利水,降压平喘。日常食用,可以减肥,并可用于甲状腺机能亢进症、颈淋巴结核、高血压、血脂异常等症的辅助食疗

1
拌海带结(pixabay)

海带绿豆粥

海带30克,绿豆30克,白糖适量,粳米100克。先将海带洗净切碎,绿豆浸泡半天,粳米淘洗干净,共煮为粥。将熟时加入白糖调味即成。每日早晚服用,宜连续食用7~10天。

功效:清热解毒,利水泄热。适用于湿热型皮肤瘙痒症,症见肛门、外阴瘙痒,抓后局部红肿、渗水、日久肥厚、苔藓化者。

海带山药粥

取水发海带300克,山药100克,粳米50克。先将山药去皮洗净,切成碎末。海带洗净放入清水锅中,用文火煮至熟烂,捞出,切成碎末。再将淘洗干净的粳米放入沙锅内,加清水适量。先用旺火烧开,再改用文火煮,待粥快熟时,加入山药末、海带末,稍沸即成。

功效:降压调脂,减肥健美。早、晚食用,可使身材苗条,轻身。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台